Roulades d'endives/chicons au jambon, sauce béchamel
19/12/2010 L'endive a été « inventé » vers 1830, dans la vallée Josaphat à Schaerbeek, par un paysan qui aurait voulu dissimuler sa récolte dans une cave obscure, durant la période troublée au cours de laquelle la Belgique a conquis son indépendance.Ce légume d’hiver connut un véritable succès en Belgique sous le nom de chicon (mot dérivé de cichorium) et dans les autres pays voisins après la Seconde Guerre mondiale. Le premier cageot fut vendu aux halles de Paris en 1878 sous le nom d'« endive de Bruxelles ».
Mes amies belges sont à l'honneur avec cette recette bien de chez elle!
Je fais revenir les chicons dans un peu d'huile d'olive et je les parfume avec des gousses d'ail écrasées, du sel et du poivre et un filet de jus de citron.
Pendant ce temps, je prépare une béchamel un peu épaisse que je parfume avec de la noix de muscade.
J'enroule chaque chicon dans une tranche de jambon. Je dépose le reste des chicons dans le fond d'un petit plat à gratin individuel.
Je dispose les roulades dans le plat que je remplis de sauce béchamel. Je saupoudre de gruyère râpé.
Et hop! au four à gratiner....
Hum! c'est délicieux....
La preuve.... ça ne vous donne pas envie d'en faire?
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