Gateau de noel chocolat-marron-pistache

Par Chezlilo

culièrement.

Ce gâteau que j’ai voulu réaliser, s’adresse uniquement aux gourmands pour le plaisir des yeux, mais aussi du palais, et pour la joie des enfants plus particulièrement.

En réalité j’ai tenté de faire une bûche de Noël, d’après une recette trouvée sur le net, mais en ce qui concerne le gâteau roulé, je l’ai complètement râté, c’était une cata !!!

Comme j’avais déjà réalisé le praliné, la ganache et la crème de marron allégée, il fallait trouver une solution…………

Quoi de mieux que de réaliser ce sempiternel moêlleux au chocolat apprécié de tous, par peur de le rater une seconde fois ce gâteau roulé.

Bon j’avoue mon gâteau est énorme, style “Foret Noire”, mais avec des gourmands comme nous, il n’a pas résisté très longtemps !!!

Et à la vue de ce gâteau, je sais que vous en prendriez bien une petite part !!!

 

J’imagine que aimeriez connaître la recette, alors, allons-y ……………………

Pour la génoise :

6 oeufs à température ambiante

180 gr de chocolat noir à pâtisser

100 g de sucre

125 gr de beurre

80 g de farine

1 sachet le levure chimique

Pour les moins gourmands on peut réduire de moitié les ingrédients et obtenir un gâteau moins conséquent.

Pour la crème de marron légère :

15 cl de crème fraîche liquide et entière (pas de pitié pour la ligne !!!

200 gr de crème de marron

(chantifix éventuellement)

Une  grosse poire bien mûre, pelée, coupée en deux

confite dans un sirop de sucre et citron.

Pour le praliné :

125 g crêpe dentelle ou de biscuits roulés '(“cigare” dont on décore les crème glacées.)

4 rocher pralinés

Pour la ganache chocolat:

1 plaque de chocolat noir à pâtisser 180g

25 cl de crème fraîche épaisse

Pour la déco :

Un peu de chocolat blanc

Chouchou caramélisé mixé (facultatif)

Pistaches mixées

Un moule à fond amovible

Papier sulfurisé pour faire des bandes autour du moule

Préparation de la génoise :

Séparer les jaunes et les blancs des oeufs.

Battre vigoureusement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec le beurre et une cuill.s d’eau au micro-ondes, température moyenne, pendant 3 minutes.

Remuer pour obtenir un mélange homogène et mélanger à la préparation jaune d’oeufs et sucre. Bien mélanger

Ajouter ensuite la farine tamisée, puis la levure et bien mélanger le tout.

Battre les oeufs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation ci-dessus.

Préchauffer le four th 180. puis verser la préparation dans un moule à fond amovible.

Enfourner environ 25/30 minutes.

Laisser refroidir et démouler.

Puis couper le gâteau en deux disques de même taille.

Placer un premier disque dans le moule a fond amovible dans lequel on tapisse les bords de bandes papier sulfurisé.

Préparation du praliné :

Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes, avec une cuill.s d’eau, les rochers, à température moyenne pendant 2 à 3 minutes.

Pendant ce temps mixer finement les biscuits roulés.

Une fois les rochers fondus, les mélanger soigneusement avec les biscuits mixés, et déposer c mélange sur le dessus du disque dans le moule.

Préparation de la crème de marron légère :

Prévoir de réserver la crème fraîche au froid pendant au moins 30 minutes.

Placer également le bol mixeur au froid (moi je le mets au congélateur également 30 minutes).

Une fois sorti, à l’aide du robot, mixer vigoureusement la crème fraîche enn programmant le batteur au maximum, jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme, y incorporer petit à petit la crème de marron et mixer en programmant  le batteur au minimum, puis moyennement.

Lorsque la crème est bien homogène, déposer la poire confite coupée en petits dés sur le praliné avant de recouvrir avec la crème de marron légère.

Déposer ensuite le second disque sur la crème.

Préparation de la ganache chocolat :

Dans une casserole, à feu très doux, déposer le chocolat cassé en carrés, avec une cuill.s d’eau, faire fondre de façon homogène, puis ajouter la crème fraîche, laisser mijoter jusqu’à obtention d’une crème légèrement épaissie.

La laisser un peu refroidir, puis  à l’aide d’une spatule, recouvrir le dessus du gâteau avec cette ganache.

Personnellement j’ai réalisé une seconde ganache au chocolat blanc que j’ai mélangé sur le dessus du gâteau avec la ganache au chocolat noir.

Mettre le tout au frigo pendant 6 heures minimum, (ou la veille).

Sortir le gâteau, et le décorer avec des copeaux de chocolat blancs.

J’ai utilisé un petit emporte-pièce en forme de sapin pour réaliser la déco avec des pistaches mixées et pour les troncs d’arbre des chouchous caramélisés mixés (facultatif).

Cette déco a été réalisée avec ce que j’avais sous la main.

Régalez-vous !!!