Les Origines du Café .
La fève de café trouve son origine en Éthiopie , le caféier fit son chemin entre l'Afrique de l' ouest et l' Arabie entre 575 et 850 de notre ère.
Vers l' an 1000 la boisson n' étais pas ce que l' on connais aujourd'hui ,il s' agissais d'une décoction de grains vert et de leurs enveloppes.Par la suite le café à été un médicament soignant une variétés de maladies : calculs rénaux, goutte,variole,rougeole.......Les Hollandais ont été les premiers a cultiver le café à partir de leur colonie de Java(1706 )En 1714 le maire d' Amsterdam offre a Louis XIV un caféier , les premières graines de caféier ont été replantées sur l'île de le Réunion, puis ensuite en 1720 Le capitaine gabriel De Cieu embarqua des plants pour la Martinique ils s' y acclimatent et donne leurs première récolte en 1726.A partir de la Martinique et de la Guyane Hollandaise la culture se propage aux Antilles , en Amérique latine , et centrale.Le Cofféa est un Rubiacées proche du jasmin , il donne ses premiers fruits après 4 à 5 ans et peu produire jusqu'à 20- 25 ans.Le fruit est appelé cerise .Les EspècesArabica : La plus ancienne variété , est cultivé sur des plateaux montagneux entre 1000 m et 2000 m,la ou la douceur du jour alterne avec le froid de la nuit. L arbre fleuri après la saison des pluies les cerises mettent 9 mois à mûrir.Un caféier donne environ 5 kg de fruits ( environ 1 kg de fèves)L' Arabica représente environ 75 % de la production mondiale.Il est moins riche en caféine que le Robusta , ses fèves ont un délicat arôme.Le Robusta ou Canephora : différend de l' arabica plus forte de goût . Café moins réputé que l' arabica il ne représente que 25 % à 30% de la production de café. Il s'utilise dans les mélanges ou dans le café soluble .Plus facile à cultiver c' est un café de plaine,il supporte de fortes températures.Autres variétés : Arabusta, Catimor......Quelques expressions petit lexique :Acide : qualité de café qui se traduit par une acidité à l' avant de la bouche:gage de qualité et d' altitude : Le Costa Rica , le Mexique en sont de bons exemple .Amer : a ne pas confondre avec acide , laisse souvent un arrière goût.Âpre : Goût fort et désagréable.Aromatique : café au parfum intense et agréable ( Colombie , Jamaique....)Bois : goût de bois mort significatif d' un café au stockage trop long.Brûle : goût et arômes de charbon torréfaction excessiveCorps :perception de texture ou de poids du liquideDouceâtre : café doux peu acide , plutôt agréable.Epicé : arôme et goût d épices,sucré poivré ( Java, Zimbabwe, Guatemala....)Floral : Fèves à l' arôme de fleurs.Fruité : Souvent détecté dans les bons arabicas , généralement positif.Fumé : goût aromatique de fumée de bois très agréable .Rioté :goût d' iode et d' encre dû a des fèves infectées .Rond : Café équilibré sans caractéristique dominante, peu signifié que le café est agréable .Suave : doux et agréable .Vert : arôme de plantes immature , peut trahir un manque de torréfaction .Le café a été surnommé l'Or Vert, et il est en effet l'objet d'un marché colossal comme l'indiquent les chiffres suivants. Le monde produit chaque année 6.300.000 tonnes de café .Chaque jour, dans le monde, sont bus 1 milliard 400 millions de tasses de café et comme un caféier ne produit annuellement que de quoi faire 80 tasses de café, il faut de sacrées plantations. La France importe annuellement 300.000 tonnes de café vert. Les Super et hyper marchés vendent chaque année en France 156.190 tonnes de café torréfié .On s'aperçoit ainsi qu'à l'échelon planétaire, l'Or Vert représente un sacré volume : c'est le 2ème marché mondial après le Pétrole !
Les Pays producteurs .
Les Pays producteurs :