J'ai eu le droit à un cours particulier de mon ptit chef "Clément", j'ai appris à faire un fumet de poisson maison
- 1 livre d'arêtes de poisson et de parures
- 1 tasse de vin blanc
- 2 échalotes en juliennes
- 1 carotte en julienne
- 1 oignon tranché mince
- 1 poireau
- 1 navet
- 2 càs d'huile d'olive
- quelques champignon
- Du thym, du laurier, du persil (bouquet garni) ail
- sel poivre
- Mettez les arêtes et les parures de poisson dans un plat et laissez couler dessus un léger filet d'eau continu, il faut éliminer toutes traces de sang,
- coupez finement tout les légumes
- faites chauffer l'huile d'olive, mettre les arrêtes à chauffer jusqu'à l'égère
coloration, ajoutez les légumes, faire suer un moment tout en grattant les sucs déposés dans la cocotte par les arrêtes et parures de poisson
- Mouillez avec le vin blanc sec et ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur
- Ajoutez les aromates (thym laurier persil ail ....)
Laisser cuire 20 minutes, passer au chinois
- Refroidissez le fumet et congelez-le pour d'autre usage. Vous pourrez ensuite cuisiner de nombreuses sauces pour accompagner vos poissons.
Ici nous l'avons utilisé pour faire une sauce délicieuse avec de la coriandre c'était un régal
Mon petit chef à mis à réduire dans une autre cocotte le fumet, à la fin il a ajouté 3 gouttes d'huiles aromatiques de coriandre cela parfume de façon extraordinaire les sauces, il a râpé un morceau de gingembre et cette délicieuse sauce à admirablement accompagné des dos de cabillaud tout simplement cuits à la poêle
voyez plutôt, accompagné d'un risotto aux courgettes et champignons (recettes à venir) un pur délice, un plat digne d'un repas de fêtes pour les réveillons à venir pensez-y ....
et pour le plaisir de partager avec vous ce matin j'ai eu la visite de cette jolie petite mésange huppée
que du bonheur à observer, voyez comme elle est jolie avec sa petite huppe ....
Je vous souhaite un bon week-end, froid ici ce matin le thermomètre annonce -8
Christine