Une journée de fête del'Achoura pour les enfants et les cuisines avec une envolée de parfuls culinaires que dégagent le
couscous de ce jour.
Un couscous exquis au poulet et aux légumes du soleil
1kg de couscous
1 poulet coupé en morceaux
1 à 2 oignons
2 a 3 carottes
2 à 3 navets
2 à 3 courgettes
1 à 2 pommes de terre
2 tomates coupées en quartiers
1 c.s.de tomate conserve
sel, poivre, ras el hanout,
paprika, curccuma et gingembre
pistils de safran et colorant artificiel
1/4 de verre huile d'olive et de table
Mouillez et salez le couscous, et bien le laisser sécher, puis enduire vos mains avec l'huile et faites rouler le couscous, pour que les graines ne collent pas .
Entretemps, prendre la couscoussière déposer le poulet en morceaux, ajoutez les oignons émincés ou en lamelles l'huile, le paprika,, et mettre sur le feu, ajouter après les navets coupés , ainsi que les carottes, et puis les pommes de terre, et puis ajouter l'eau pour tout couvrir, et laisser bouillir.
Mettre le couscous dans le haut du couscoussier et
quand la vapeur commence à monter, déposer le sur la couscoussière et laisser 20 à 30mn.
Ce temps écoulé verser le couscous dans la kasria en terre ou dans tout autre récipient creux,
mouiller avec un peu de bouillon refroidi et travailler doucement avec vos mains, pour que les graines s'imprègnent.
Ajouter les courgettes coupées en 4, dans le bouillon chaud et laisser cuire, remettre le couscous dans le haut du couscoussier, après échapement de la vapeur. laisser cuire encore un quart d'heure et retirer.
Refaire la même opération avec du bouillon ou de l'eau mais avec le bouillon le goût du couscous prend tout le parfum de la sauce.
A la 3ème vapeur le couscous a triplé de volume
pour servir, remplir votre assiette de couscous, au centre déposer le poulet et garnir avec les légumes , puis arroser avec la sauce, selon votre goût.
Servir chaud avec un bon bouillon.
Pour les retardaires toujours un plat de côté