Bûche meringuée au chocolat et à la crème de clémentine (sans gluten et sans beurre)

Par Noviceencuisine
Voici la bûche qui clôturera mon repas de Noël cette année : une bûche meringuée au chocolat et à la crème de clémentine et tout ça sans gluten et sans beurre.



Cette bûche est ni écœurante ni lourde, elle est donc parfaite pour terminer le réveillon!
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Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Pour la bûche au chocolat :
- 4 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena (sans traces de gluten)
- 35 g de poudre d'amande (sans traces de gluten)
- 2 càs de chocolat en poudre non sucré

Pour la crème de clémentine :

- 2 œufs
- 6 petites clémentines (dont au moins 1 BIO)
- 80 g de sucre en poudre
- 2 càc de jus d'orange
- 2 càc de
maïzena (sans traces de gluten)

Pour la meringue :

- 2 blancs d'œuf
- 60 g de sucre en poudre

Matériel :

- 1 plaque à pâtisserie et du papier cuisson pour le gâteau roulé
- 1 poche à douille pour la meringue
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Étape 1 : Préparation du gâteau roulé
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Dans un saladier, mélanger avec un fouet électrique le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à faire blanchir le mélange.
Ajouter ensuite la maïzena, la poudre d'amande et le chocolat.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson et y verser la pâte.
Faire cuire à 200°C durant 10 minutes dans un four chaud.

Il faut rouler le gâteau dès sa sortie du four, pour cela mouiller un torchon et bien l'essorer.
Démouler le gâteau sur le torchon humide.
Pour terminer, rouler le gâteau dans le torchon et laisser le refroidir.


Étape 2 : Préparation de la crème de clémentine

Regarder la recette suivante : clémentine curd.
Étape 3 : Le dressage
Après avoir réserver la crème de clémentine durant 1 heure au réfrigérateur et avoir laissé refroidir le roulé.

Dérouler le gâteau, étaler la crème à l'intérieur puis rouler de nouveau le gâteau.


Étape 4 : Préparation de la meringue
Battre les blancs en neige, dès que les blancs commencent à mousser y ajouter le sucre en poudre.
Continuer à battre jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme.
Placer la meringue dans une poche à douille et napper la bûche.

Faire cuire la buche meringuée durant au moins 5 minutes à 200°C (four chaud) jusqu'à ce que la meringue soit bien colorée.

Placer la bûche au réfrigérateur.
Conseil : Vous pouvez préparer la bûche la veille, cependant il est préférable de réaliser la meringue le jour même.

Avec cette recette, je participe de nouveau au challenge du mois du blog "lespetiteschozes", les bonnes recettes pas comme chez mémé. Le but étant de revisiter la traditionnel bûche au beurre de Noël en bûche saine et gourmande.




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