Menu de Noël, la suite, avec le plat de résistance. Le tofu ça ne fait pas Noël ? Avec une sauce au vin et des pommes duchesse, ça le fait tout de suite plus, non ? J’aime beaucoup cette recette inspirée de la cuisine traditionnelle qui a le mérite de pouvoir plaire au plus grand nombre. A Dimanche, pour le dessert !
Ingrédients :
Pour 2 personnes
Pour le tofu aux herbes fraiches, sauce au vin blanc
250g de tofu ferme
Huile d’olive
1 CS d’estragon ciselé
1 CS de ciboulette ciselée
2 CS de persil ciselé
3 CS d’oignon émincé
1 cube de bouillon de légumes
30cl de vin blanc
25cl de crème de soja (ou de crème de votre choix)
Sel, poivre
Pour les pommes duchesse :
500g de pommes de terre
40g de beurre
2 jaunes d’œufs
Muscade
Sel, poivre
Recettes :
Pour le tofu aux herbes fraiches, sauce au vin blanc
- Préparer 500ml de bouillon de légumes.
- Couper le bloc de tofu en 4 tranches de 1cm et les laisser mariner dans le bouillon de légumes au moins une heure. Pendant ce temps-là préparer les pommes duchesse.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Ciseler les herbes et émincer l’oignon. Dans un bol, mélanger les herbes et la moitié de l’oignon avec 4 CS d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Égoutter les blocs de tofu et conserver le bouillon pour la sauce.
- Badigeonner le dessous des tranches de tofu d’huile d’olive, puis les déposer sur une plaque ou un plat.
- Recouvrir les tranches avec la préparation aux herbes.
- Enfourner pour 20 minutes.
- Pour préparer la sauce, faire revenir le reste de l’oignon dans 1 CS d’huile d’olive sans laisser colorer. Lorsqu’il est translucide mouiller avec le vin blanc et remuer quelques instants. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
- Ajouter 250ml de bouillon de légumes et laisser réduire aux 2/3.
- Incorporer la crème et laisser épaissir tout en remuant jusqu’à l’onctuosité désirée. Ajuster l’assaisonnement si besoin. Réserver au chaud.
Pour les pommes duchesse :
- Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.
- Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante.
- Préchauffer le four à 200°C
- Les écraser en purée, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux et les jaunes d’œufs.
- Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade puis mélanger.
- Préparer une poche avec une douille cannelée et la remplir avec la purée.
- Sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, former les pommes duchesse avec la poche.
- Passer au four jusqu’à ce que les pommes soient dorées.