Recette pour 6 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 1 kg de brocoli
- 3 œufs
- 20 cl de crème semi-épaisse à 3%
- 40 g de roquefort
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
- Poivre
Détailler le brocoli en bouquets, laver et le mettre dans une cocotte, saler et mettre de l’eau à hauteur. Cuire pendant 5 mn à partir du moment où l’eau commence à bouillir. Les égoutter, mettre de côté 6 petits bouquets et écraser le reste à l’aide d’un presse-purée. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, le lait et le roquefort coupé en très petits morceaux. Ajouter ensuite le brocoli en purée. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Disposer les bouquets réservés dans chacun des ramequins en prenant soin de mettre la tête en bas pour un plus joli démoulage. Remplir de la préparation et mettre les ramequins dans un plat dans lequel vous aurez mis un fond d’eau. Cuire au bain-marie pendant 30 mn.
Démouler au sortir du four et servir en accompagnement d’une viande en sauce.