Magazine Info Locale

À bâtons rompus avec… Cécile Meire, foraine patissière

Publié le 17 décembre 2010 par Lorraine De Coeur

Cécile Meire, foraine patissièreChez les Meire on fabrique des gâteaux depuis 5 générations. Cécile et sa sœur Alexandra font les marchés suivant les pas de leurs ancêtres depuis… 1880.

La boutique de gaufres est présente en ce moment à Nancy place Saint Sébastien.

Dans le laboratoire attenant ce sont les pains d’épices qu’on fabrique en quantité et avec succès.

Pour la première fois cette année les dames Meire se sont éloignées des marchés de Noël lorrains pour rejoindre des artisans alsaciens et vosgiens déjà habitués du marché de Châtenay-Malabry (92) où j’ai photographié il y a quelques jours une piste de ski, courte mais bien pentue.

Paradoxalement les aléas météorologiques et les fortes chutes de neige ont surpris les pâtissières mais l’accueil du public chatenaisien leur donne envie de revenir l’année prochaine.

C’est une vieille recette de famille qui est suivie pour les pains d’épices parfumés sans excès.

Il n’y en a pas deux pareils. De larges coulures de chocolat blanc ou noir emprisonnent des fruits secs ou confits. Et les décorations aiguisent l’appétit des visiteurs. Ils font tous envie et on peut en acheter 2 ou 3 sans crainte : ils se conservent jusqu’à trois semaines, voire davantage si on les congèle.  

Pains d'épices - Meire

Ne me dites pas que celui de Dijon, ou de Reims ou de Nomexy, de Nicolas Génot ou de de la Maison Mulot est le meilleur…

Chacun son goût et personnellement je les aime tous.

Je ne cherche pas à lancer une nouvelle polémique. Depuis que la Lorraine a déposé le nom de Saint Nicolas les alsaciens sont fâchés. Je voulais juste témoigner de la vitalité lorraine jusque sur les neiges parisiennes.

Et pour ceux qui voudraient faire leur pain d’épices à la maison je vous livre une recette que je fais en machine à pain et qui a été plébiscitée.

Vous pourrez aussi bien le consommer en dessert qu’avec une jolie tranche de foie gras. Bon appétit !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lorraine De Coeur 621 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine