Patois Nantais

Par Dominique44
Petites locutions Nantaises se rapportant a l' alimentaire .
Assiettée - Une assiettée de soupe.
Ballée- Lot de légumes. Une ballée de patates
Bergigner - Marchander. « Il ne bergigne pas quand il va au Bouffay. »
Bernotter- Manger du bout des dents
Beurrée - Tartine. Une beurrée de confiture.
Bigourneaux - Pour bigorneaux. Coquillages. Les bigourneaux de Saint-Marc sont excellents.
Bleu- Un poissonbleu, pour ne pas dire maquereau.
Boize - Arête de poisson
Bolée (une) - Un bol plein
Bottereau - Caisse en bois, percée de trous, qui plonge dans l'eau derrière les bateaux et sert à garder le poisson vivant.
Boucherée - « Donnez-moi une boucherée de pain. » (bouchée).
Bouette (de la) - Mauvaise boisson.
Boustifailler - Manger très souvent. « Pourvu qu'il boustifaille, il est content. »
Bricolis- Petitschouxverts. (Brocolis).
Casse-museau- Sorte de pâtisserie très légère, faite de pâte échaudée
Castilles- Petites groseilles. Il y a des castillesblanches et rouges. Les castilles noires sont le cassis.
Caumé- Ce fruit est tout caumé. Bien mûr
Caumaille- Une réserve de fruits
Cercifis- Salsifis. « Qui veut mes cercifis ? » crient les marchands dans les rues.
Chope- Fruitavancé. « Cette poire est chope, » c'est-à-dire blette.
Civelle - Frai d'anguille. Au figuré, maigre, délicat. Une grandecivelle : une fille efflanquée.
Coin (beurre de) - Un morceau de beurre de table.
Craulle - Grandetasse ronde.
CroussetonCroûton de pain. « Je demande le crousseton. »
Crousilles - Terme générique pour désigner plusieurscoquillages à manger
Diguedée- Trop manger. « Il s'est flanqué une diguedée.
Ebaupin - Pour aubépine
Echaudé - Sorte de galette en forme de fer à cheval faite avec une pâte lourde
Fouailler - On dit d'un mets savoureux, mais fortement condimenté : « C'est bon, mais la goule en fouaille. 
Fricot- Le plat qui vient après la soupe, que ce soit viande ou poisson. Manger un bon fricot, faire un bon repas.
Frigousse - Aliments, nourriture.
Fristi - Faire son fristi, préparer sa nourriture
Galettoire- Ustensile pour confectionner des galettes.
Goulée - Grossebouchée. « J'ai pris une bonne goulée. »
Goulipia - Qui mange salement.
Gralée (une)- Tartine grillée.
Grigne (la) - Extrémité du pain ; le grignon.
Groux (des) - Bouillie de blénoir. Manger des groux
Guillaré - Petitefouace
Hatille - Déchet de porc. Les paysans se régalent de hatille
Houle - Pot en grès. « J'ai acheté une bonne houle de beurre au marché Talensac. »
Kilo (boire un) - Boire un litre de vin
Limas - Escargot, limaçon.
Marguin - Petiteanguille
Miachée - Faire une miachée pour les chats, une soupe très épaisse.
Mitaude - Galette trempée dans du vinblanc
Mûr - « Le mûr est dedans. » Se dit d'un fruit presque mûr
Navette - Gâteau de forme triangulaire qu'on fait revenir à la poêle.
Noces (des) - Bouilli de gruau. « J'ai mangé de bonnesnoces. »
Pante - Petit dîner fin. Faire une petite pante chez Monnier.
Pannerée - Lot de fruits et de légumes dans un panier en joncs. « Voulez-vous ma belle pannerée de poires ? »
Pimpenaux (des) - Sorte d'anguilles
Platée ou platerée - Un pleinplat de mets
Pois de Rome - Haricotsverts
Pottée (une) - Mesure de lait
Ragougnasse - Ratatouille. Mauvais ragoût.
Ravouiller - Remplir à nouveau avec du liquide
Rimer - Brûler. « Ce lait a de l'odeur. Il est rimé. »
Riquiqui - Liqueur. « Voulez-vous un verre de riquiqui ?
Roucher - Ronger. « Pas un os à roucher. »
Sigournais - Mauvaisvinblanc
Sorette, saur - « Un harang sorette. »
Soupièrée - Contenu d'une soupière pleine
Sucrin (un) - Petite citrouille très sucrée.
Tamponne - Cuisine. Faire sa tamponneensemble
Tapée - Forte dose. « Donnez-moi une bonne tapée de pommes de terre. »
Verrée - Un verreplein