Pomme de terre farcie, lardons, fromage, ciboulette
de Eric Frechon
(un chef dans ma
cuisine)
150g de lardons fumés
4 grosses pommes de terre bintje
1 botte de ciboulette
100g de beurre
50 cl de crème liquide
100g d'emmental rapé
1kg de gros sel
Sel, poivre, noix de muscade
Pour 4 personnes , préparation 35 minutes, cuisson 1heure
Pour commencer
- Lavez les pommes de terre. Enveloppez-les chacune dans une feuille de papier d'aluminium.
- Coupez finement la ciboulette
Réalisation
Préchauffez le four à 180 degrés (Th 6)
Sur une plaque allant au four, disposez le gros sel puis posez les pommes de terre dessus.
Enfournez et faites cuire pendant au moins 1 heure, selon la taille pommes de terre.
Dans une poele antiadhésive, faites sauter pendant 3 minutes les lardons fumés, puis égouttez-les pour éliminer l'excédent de graisse.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, coupez-les en deux. Retirez la pulpe en prenant soin de ne pas abimer la peau et gardez-la de coté.
Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide et le beurre, puis incorporez-les à la pulpe de pommes de terre sans cesser de remuer.
Ajouter les lardons, la ciboulette, la moitié de l'emmental rapé. Aissonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Garnissez chaque peau de purée de pommes de terre. Parsemez le restant d'emmental rapé sur les pommes de terre, enfournez et faites gratiner pendant 4 minutes.
Vous pouvez variés les ingrédients
(chorizo, jambon cru, reblochon etc )