Bonjour,
Véritable héros parmi les légumes....
Jusqu'à il y a une vingtaine d'années, le brocoli était encore très peu consommé.
Depuis, des études ont démontré tous les bienfaits du brocoli, et notamment
ses propriétés préventives contre certains cancers
À poids égal, il contient deux fois plus de vitamine C que l’orange.
Généralement vertes, les têtes des brocolis peuvent également être rouge pourpre ou blanches, selon les variétés.
Il est parfois boudé par les enfants, c'est dommage car il renferme une foule de
substances nutritives... voici ce qui les fera manger avec plaisir ce
GRATIN DE BROCOLI
LEGUMES
cuisson : 35' facilité:
Ingrédients pour 4 personnes 100gr de jambon cuit coupé finement 450 gr de grenailles précuites 2 têtes de brocoli 200 gr de fromage Pont l'évêque sel et poivre
noix de muscade 4 c à soupe de lait 2 c a soupe de farine
Préparation
Faire cuire les bouquets de brocoli dans de l'eau bouillante légèrement salée
durant 10 minutes.
Couper le fromage en lanières.
Disposer les grenailles et les brocolis égouttés dans un plat a four.
Faire fondre le beurre dans une casseroles et mélanger y la farine.
Verser le lait froid, tout en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Épicer de noix de muscade de sel et de poivre.
Incorporer la moitié du fromage et mélanger jusque ce que celui ci soit fondu.
Verser la sauce sur les grenailles et les brocolis.
Repartir le fromage restant sur le plat.
Glisser au four préchauffé a 200° pendant 25 minutes
Griller quelques minutes sous le grill du four.
J'ai servi avec des mignonnettes de porc à la bière. Régalez vous
Hivers d'autrefois
Les vacances à la neige à skier, et le soir à l'hôtel, chauffé à 20°
Où est le froid ? Chauffé partout.
Dès qu'on entre dans une maison, aujourd'hui, au plus fort de l'hiver,
ne sent-on pas au visage l'haleine chaude des radiateurs?
On se dévêt. Mais quand on pénétrait dans sa maison au XVIe siècle,
en janvier, on sentait le froid tomber sur ses épaules le froid immobile,
silencieux et noir des logis sans feu. On y grelottait d'avance.
Comme on grelottait à l'église.
Comme on grelottait dans le palais du roi, en dépit des hautes
cheminées consumant des arbres entiers.
Et le premier geste de l'homme qui rentrait, ce n'était pas d'ôter son pardessus,
c'était de passer une houppelande plus chaude que sa houppelande de sortie.
Et de coiffer un bonnet fourré plus épais que le bonnet de rue....