Gratin de Brocoli

Par Eliane

Bonjour,

Véritable héros parmi les légumes....


Jusqu'à il y a une vingtaine d'années, le brocoli était encore très peu consommé.

Depuis, des études ont démontré tous les bienfaits du  brocoli, et notamment

ses propriétés préventives contre certains cancers
À poids égal, il contient deux fois plus de vitamine C que l’orange.
Généralement vertes, les têtes des brocolis peuvent également être rouge pourpre ou blanches, selon les variétés.

Il est parfois boudé par les enfants,  c'est dommage car il renferme une foule de

substances nutritives...  voici ce qui les fera manger avec plaisir ce

GRATIN DE BROCOLI

LEGUMES


préparation : 15'     

cuisson : 35'     facilité:  


 Ingrédients pour 4 personnes 100gr de jambon cuit coupé finement 450 gr de grenailles précuites 2 têtes de brocoli 200 gr de fromage Pont l'évêque  sel et poivre
noix de muscade 4 c à soupe de lait 2 c a soupe de farine


Préparation

Faire cuire les bouquets de brocoli dans de l'eau bouillante légèrement salée

durant 10 minutes.

Couper le fromage en lanières.

Disposer les grenailles et les brocolis égouttés dans un plat a four.

Faire fondre le beurre dans une casseroles et mélanger y la farine.

Verser le lait froid, tout en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce homogène.

Épicer de noix de muscade de sel et de poivre.

Incorporer la moitié du fromage et mélanger jusque ce que celui ci soit fondu.

Verser la sauce sur les grenailles et les brocolis.

Repartir le fromage restant sur le plat.

Glisser au four préchauffé a 200° pendant 25 minutes

Griller quelques minutes sous le grill du four.

J'ai servi avec des mignonnettes de porc à la bière.  Régalez vous


Hivers d'autrefois

L'hiver existe-t-il encore pour nous ?


Les vacances à la neige à skier, et le soir à l'hôtel, chauffé à 20°

Où est le froid ? Chauffé partout.

Dès qu'on entre dans une maison, aujourd'hui, au plus fort de l'hiver,

ne sent-on pas au visage l'haleine chaude des radiateurs?

On se dévêt. Mais quand on pénétrait dans sa maison au XVIe siècle,

en janvier, on sentait le froid tomber sur ses épaules le froid immobile,

silencieux et noir des logis sans feu.  On y grelottait d'avance.
Comme on grelottait à l'église.

Comme on grelottait dans le palais du roi, en dépit des hautes

cheminées consumant des arbres entiers.

Et le premier geste de l'homme qui rentrait, ce n'était pas d'ôter son pardessus,

c'était de passer une houppelande  plus chaude que sa houppelande de sortie.

Et de coiffer un bonnet fourré plus épais que le bonnet de rue....


Bien à vous