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Bûche Grand marnier Chocolat

Par Kekenou

Petit test de bûche avant Noël...

La recette des Classiques en Pâtisserie de Demarle

buche-fin.jpg

Biscuit à la cuillère

5 blancs d'oeufs

5 jaunes d'oeufs

125 g de sucre

65 g de fécule de pomme de terre

65 g de farine gruau

sucre glace "Tamisés" (je précise moi ma boite à beuguée grrrr)

buchegateaucuit.jpg

Monter les blancs en neige ferme avec le sucre

Verser les jaunes dessus et mélanger

blancsneigejaune.jpg

Incorporer ensuite la fécule et la farine délicatement

Avec une poche à douille et la grosse douille lisse,

réaliser un biscuit en forme de gouttes

sur les côté du flexipat.

Et au centre un biscuit en bandes pour former 2 rectangles de 27 x 6 cm

(ou en fonction de vos moules)

Sur la toile silpat  former 2 autres rectangle

buchegateauxcru centre

Saupoudrer 2 fois de sucre glace tamisé et

enfourner 12 mn à four chaud 170°C chaleur tournante

Crème  Bavaroise Grand Marnier

250 g de lait

8 g de feuilles de gélatine

75 g de sucre

3 jaunes d'oeufs

250 ml de crème fraîche liquide entière

Grand marnier

Mettre la gélatine à réhydrater 10 mn dans l'eau froide

Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre

Mélanger dans un saladier les jaunes d'oeufs et la seconde moitié du sucre

Verser par dessus le lait chaud et

remettre dans une casserole à cuire à 85°c sur feu doux

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Laisser refroidir le mélange à 40° c  puis ajouter la gélatine essorée et le Grand Marnier

Monter la crème en crème fouettée et la mélanger délicatement

à l'appareil précèdent quand celui ci est à 20°c

Verser la bavaroise dans vos moules à bûche (poser une feuille rhondoïd

sur le fond de chacun avant )

Puis mettre au congélateur le temps de préparer la mousse chocolat

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Mousse chocolat

250g de chocolat pâtissier à 50%

110 g de beurre pommade

3 jaunes d'oeufs

3 blancs d'oeufs

50 g de sucre

150 ml de crème fraîche liquide entière

Faire fondre le chocolat au bain marie puis rajouter le beurre pommade et

les jaunes d'oeufs

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre

Monter la crème liquide en crème fouettée

buchemoussechoco2ton.jpg

Incorporer délicatement les blancs au chocolat puis la crème fouettée

buchemousse-chocofin.jpg

Etapes montage

Sortir les bûches du congélateur avec la bavaroise Grand Marnier et

poser dessus les petits rectangles de biscuits cuillère

Recouvrir de mousse au chocolat et terminer  par les grands rectangles de biscuit

Laisser minimum 3 heures au congélateur

Démouler et placer les bandes de biscuit sur les côtés puis décorer.


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