Petit test de bûche avant Noël...
La recette des Classiques en Pâtisserie de Demarle
Biscuit à la cuillère
5 blancs d'oeufs
5 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
65 g de fécule de pomme de terre
65 g de farine gruau
sucre glace "Tamisés" (je précise moi ma boite à beuguée grrrr)
Monter les blancs en neige ferme avec le sucre
Verser les jaunes dessus et mélanger
Incorporer ensuite la fécule et la farine délicatement
Avec une poche à douille et la grosse douille lisse,
réaliser un biscuit en forme de gouttes
sur les côté du flexipat.
Et au centre un biscuit en bandes pour former 2 rectangles de 27 x 6 cm
(ou en fonction de vos moules)
Sur la toile silpat former 2 autres rectangle
Saupoudrer 2 fois de sucre glace tamisé et
enfourner 12 mn à four chaud 170°C chaleur tournante
Crème Bavaroise Grand Marnier
250 g de lait
8 g de feuilles de gélatine
75 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
250 ml de crème fraîche liquide entière
Grand marnier
Mettre la gélatine à réhydrater 10 mn dans l'eau froide
Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre
Mélanger dans un saladier les jaunes d'oeufs et la seconde moitié du sucre
Verser par dessus le lait chaud et
remettre dans une casserole à cuire à 85°c sur feu doux
Laisser refroidir le mélange à 40° c puis ajouter la gélatine essorée et le Grand Marnier
Monter la crème en crème fouettée et la mélanger délicatement
à l'appareil précèdent quand celui ci est à 20°c
Verser la bavaroise dans vos moules à bûche (poser une feuille rhondoïd
sur le fond de chacun avant )
Puis mettre au congélateur le temps de préparer la mousse chocolat
Mousse chocolat
250g de chocolat pâtissier à 50%
110 g de beurre pommade
3 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
50 g de sucre
150 ml de crème fraîche liquide entière
Faire fondre le chocolat au bain marie puis rajouter le beurre pommade et
les jaunes d'oeufs
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre
Monter la crème liquide en crème fouettée
Incorporer délicatement les blancs au chocolat puis la crème fouettée
Etapes montage
Sortir les bûches du congélateur avec la bavaroise Grand Marnier et
poser dessus les petits rectangles de biscuits cuillère
Recouvrir de mousse au chocolat et terminer par les grands rectangles de biscuit
Laisser minimum 3 heures au congélateur
Démouler et placer les bandes de biscuit sur les côtés puis décorer.