Une fois n'est pas coutume, j'ai fait cette quiche avec des lardons... en suivant à la lettre les proportions de ma maman. Je ne suis pas fan des lardons, si bien que j'ai tendance à mes remplacer par des dés de jambon, comme ici...
Quiche Lorraine
Pour 6 personnes
1 pâte feuilletée maison ou non
250 g de lardons natures ou fumés suivant vos goûts
4 oeufs
60 g d'emmental râpé
300 ml de crème fraîche épaisse (l'idéal étant de la non allégée, 30% ou 15%)
Muscade et Poivre du Moulin
Préparation
Dans une poêle, dégraisser quelques minutes les lardons. Jeter la graisse et réserver les lardons.
Préchauffer le four à 200°, Th6/7.
Etaler la pâte dans votre moule, en piquant le fond et les bords afin qu'ils ne gonflent pas trop.
Dans un saladier, battre les oeufs énergiquement. Ajouter ensuite la crème fraîche, le fromage, le poivre et la muscade.
Parsemer les lardons sur la pâte et verser l'appareil dessus.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Sortir du four et laisser retomber un peu... Faire attention, car le fromage fondu reste parfois longtemps brûlant. La quiche est encore tremblotante à la sortie du four...
Belle journée gourmande et à demain...