Filet de porc aux framboises et pomme verte à l'érable

Par Alorangeane

Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple... Et ce filet de porc en est la preuve, pour tous ceux et celles qui en ont marre de la traditionnelle dinde. Cette recette la détronera sans problème.
Un mélange acidulé et doux à la fois. La marinade attendrit la viande et l'aromatise en même temps, un vrai régal pour les papilles et les yeux, tant qu'à faire pourquoi se priver.

Il vous faut pour 4 personnes : 1 beau filet de porc, 150ml de coulis de framboises, 50ml de sirop d'érable, 1 échalote, 4 càs d'huile végétale neutre (canola, tournesol...), 1 oignon, 2 gousses d'ail,  1 dizaine de framboises, 1 pomme, sel et poivre.

Hachez finement l'échalote, dans un bol, mettez cette dernière et ajoutez-y le coulis de framboises, le sirop d'érable, 2 càs d'huile, sel et poivre du moulin. Bien mélanger et réservez.

Entaillez le filet dans la longueur environ aux ¾. puis disposez à l'intérieur la pomme coupée en tranches, et les framboises. Ensuite avec une ficelle de boucher, saucissonnez le filet comme un rôti. C'est certain que ce ne sera pas comme le boucher mais l'essentiel étant de serrer un peu le filet que pas tout ne parte à vau l'eau...

  

Déposez dans un plat et versez la marinade sur le filet de porc. Couvrez puis laissez mariner au frigo pour 1h à 2h ou alors pour un effet plus prononcé pour 1 nuit.

Sortez le plat du frigo, découpez l'oignon en lamelles. Ajoutez les gousses d'ail non pelées et l'oignon dans le plat du filet.

Mettez dans un four chaud à 180 C ou 350 F pour 30min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un thermomètre de cuisson, si vous en possédez un.

Servez avec des légumes et du riz.

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