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Les treize desserts

Publié le 15 décembre 2010 par Goure

En Provence la fête de Noël prenait (et prend encore) une saveur particulière. Frédéric Mistral évoque dans ses “Mémoires et Récits” la tradition des fêtes calendales (=de Noël).

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Le caractère religieux de la fête est important:
-3 nappes blanches
-3 chandeliers
-13 desserts qui symbolisent le mystère de la Trinité sur la table de Noël ainsi que la Cène  et les douze apôtres
Ces desserts vantent les produits du terroir; cinq de ces desserts sont fondamentaux:
-la pompe à huile
-les fruits secs :figues et raisins secs, amandes, noix et noisettes qui symbolisent les quatre ordres mendiants: Franciscains , Dominicains , Augustins et Carmes.

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Ensuite la liste est au choix parmi les produits locaux et selon le goût de la maîtresse de maison ; nougat blanc, nougat noir ,  pâte de coing etc… jusqu’ à arriver à treize.

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A la maison on avait toujours les 13 desserts et rien d’autre ! Henriette , ma mère, y veillait . En plus des desserts obligatoires cités plus haut ,  il y avait des raisins de Couan gardés frais depuis la cueillette; des dattes délicieusement sucrées qu’on achetait pour mon grand-père paternel  ,Louis Dauphin, friand de ces fruits exotiques, de la pâte de coing fabriquée maison bien sûr, arrosée d’un vin cuit fait maison (Henriette faisait tout elle-même),des biscuits faits avec de la pâte sablée ( pas achetée en grande surface…qui d’ailleurs n’existait pas), du pain d’épices fait avec le miel de mon père Emile Dauphin, du nougat blanc , des oranges, fruits assez rares encore (achetés) .La folie  mercantile des Noëls actuels était inexistante. Je garde la nostalgie de ces Noëls où la ferveur comptait plus que les achats effrénés qui tiennent lieu de religion !

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