Vendredi 17/12/2010
LES DELICES AUX POMMES MERINGUEES
Préparation : 20 mn
Cuisson des pommes : 20 mn environ + 5 mn dans le four préchauffé TH.7/8 ou 220°
Ingrédients pour 6 personnes
5 pommes (environ 1 Kg)
5 ml de jus de citron
75 G de sucre en poudre
40 G de beurre demi-sel
6 tranches de brioche
Meringue : 3 blancs d’œufs + 100 G de sucre en poudre
. Epluchez et évidez les pommes avec un vide-pomme.
. Coupez-les en petits cubes et citronnez-les
. Dans une casserole, faites fondre et caraméliser le sucre à feu moyen.
Ajoutez le beurre, les pommes et couvrez.
. Faites cuire à feu moyen 20 mn en remuant de temps en temps.
. Avec un cercle de 9 cm découpez un cercle dans chaque tranche de brioche et faites-les toaster.
. Montez les blancs en neige.
Ajoutez le sucre et fouettez quelques secondes puis remplissez la boule décors munie de la douille cannelée.
. Posez les ronds de brioche sur la feuille de cuisson silicone.
. Posez le cercle 9 cm sur un rond de brioche, déposez une couche de pommes, tassez avec le presse-purée et recouvrez de meringue.
. Retirez le cercle et procédez de la même façon pour les 5 suivants.
. Faites cuire 5 mn dans le four préchauffé TH. 7/8 ou 220°.
Bon appétit et à bientôt