De la viande d'animaux clonés (bientôt) dans nos assiettes?

Publié le 15 janvier 2008 par Danielriot - Www.relatio-Europe.com

Quelle sera la ligne de conduite européenne?

Une décision qui mérite débat. Ethique, santé et ... alimentation! L'Agence américaine de règlementation des produits alimentaires estime que les produits issus de bovins, d'ovins et de porcs clonés sont sans risque pour la consommation humaine.

Dolly, le premier mammifère cloné au monde, en 1996 (AP)

L'Agence américaine de règlementation des produits alimentaires (FDA) a donné, aujourd'hui, son feu vert à la commercialisation de produits issus de bovins, d'ovins et de porcs clonés, les jugeant sans risque pour la consommation humaine.
"L'Agence a conclu que la viande et les laitages provenant de bovins, de porcs et de chèvres ainsi que de leurs progénitures sont aussi sûrs pour la consommation comme nourriture que les produits issus d'animaux conventionnels", a dit un responsable de la FDA lors d'une télé-conférence de presse.
Toutefois "il y a encore insuffisamment de données pour conclure que la viande et le lait d'ovin comme les moutons étaient sûrs pour la consommation humaine", a-t-il ajouté.
Moratoire
La FDA a publié simultanément trois documents décrivant son approche réglementaire sur les produits issus d'animaux clonés: une évaluation des risques, un plan de gestion et des recommandations pour les professionnels.
Le sous-secrétaire américain de l'Agriculture pour le marketing et la réglementation Bruce Knight, a dit lors de cette conférence de presse que le ministère "encourageait les éleveurs recourant à la technique de clonage de maintenir leur moratoire volontaire sur la commercialisation des laitages et de la viande issue d'animaux clonés durant une période de transition" sans en préciser la durée.
Le nombre de sociétés recourant à cette technique est encore très limité aux Etats-Unis et il faudra au moins cinq ans avant que les consommateurs puissent acheter des produits d'animaux clonés dans les supermarchés, selon les experts.
570 animaux clonés aux Etats-Unis
Les Etats-Unis comptent actuellement quelque 570 animaux clonés, pour la plus grande partie des bovins.
La semaine dernière, l'Agence européenne de sécurité alimentaire avait conclu dans son évaluation préliminaire qu'il n'y avait probablement pas de différences entre les produits issus d'animaux clonés et de leurs progénitures et ceux provenant du bétail conventionnel.