Pour 2 personnes :
> 500g de pommes de terre
> 150g de lait
> 50g de gruyère
> 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
> 300g de thon
> 1 tomate
> 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
> 1 petite échalote
> 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
> 2 cuillères à soupe de crème
Préparer la purée : je l'ai faite au thermomix mais vous pouvez la faire comme une purée classique.
Cuire 24 minutes à 100°C, fonction sens inverse, vitesse 1, sans le gobelet les pommes de terre, le lait et le sel.
Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, le gruyère et mixer 40 secondes, vitesse 3.
Vous pouvez faire la purée comme à votre habitude ou même utiliser une purée en sachet.
Pendant la cuisson des pommes de terre, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Ajouter l'échalote émincée, laisser cuire 2 minutes et ajouter le thon, la tomate concassée et le basilic.
10 minutes plus tard ajouter la crème et le concentré, saler et poivrer. Laisser sur le feu 2 minutes.
Dresser dans des cercles à patisserie (si vous n'en avez pas vous pouvez en faire avec des conserves de grandes boites de thon ouvertes des 2 côtés) en mettant le thon au fond et la purée dessus.