Google donne 20000 résultats sur l’expression « "chou-fleur roti" ».
Le résultat tombe à 8900 pour l’expression « "chou-fleur roti" -potage ».
55% des recettes de chou-fleur rôti ont un lien plus ou moins proche avec "potage".
Quel est l’intérêt du potage au chou-fleur rôti ?
Contrairement à ce qu’on lit partout, rôtir le chou-fleur n’intensifie pas sa saveur.
Surtout si on ajoute du parmesan, comme dans 37% des potages de chou-fleur rôti.
Rôtir le chou-fleur limite le risque de texture molle, pour autant que la cuisson soit d’à peine ½ heure dans un four à 220°c (= 430° F) en retournant à mi cuisson, comme le fait Sylvie
En revanche, le goût de chou-fleur est rehaussé, enrichi, cuit brièvement dans un bouillon court, ou à la vapeur (modes de cuisson moins énergivore que le four) : nous cuisons le chou-fleur frais à la vapeur de bouillon de langoustine Ariake
Le résultat est à essayer sans hésitation.
La question judicieuse est : comment aromatiser le chou-fleur grillé?
Ce légume est agréable bien frais mais peu savoureux, il convient donc d’éviter les épices et le curry (respectivement 3.5% et 13% des « "chou fleur roti" -potage ».)
L’ail est le condiment dominant : 65% des recettes de «"chou-fleur roti" –Potage –potage ».
Le citron est cité dans 40% des recettes c’est un bon choix, l’idée d’en râper le zeste est excellente.
La moutarde est citée dans 26% des recettes, le cumin dans 13%.
L’idée de Sylvie, le gingembre frais, est bien vue, nous l'avons appréciée.
Elle tourne son chou-fleur dans un peu d’huile avant de le cuire au four, ensuite elle le sert avec une sauce huile d’olive (il en faut peu) + ail + jus de citron + gingembre frais (3 cm) + persil.
Chaud, tiède, ou froid, les 3 sont bien.