Magazine Afrique

La 16e journée du Championnat d'Italie de football en video

Publié le 15 décembre 2010 par Africahit

Le Serbe Milos Krasic a offert à la dernière seconde la victoire à la Juventus Turin contre la Lazio Rome (2-1), dimanche dans le match au sommet de la 16e journée, et s'accroche à 6 points de l'AC Milan, le leader, qui a corrigé Bologne (3-0).
Krasic est bien le joyau de la Juve. Son but génial, son 5e en Serie A, marqué sans angle après un dribble de funambule sur la ligne de but (90+4), a offert le deuxième place à son équipe. Elle double Naples, vainqueur samedi au Genoa (1-0), et la Lazio, tous deux à 6 points également de la tête.
Les Turinois ont mérité leur victoire pour leur abnégation. Ils ont très vite ouvert le score, Giorgio Chiellini reprenant de la tête un corner de Roberto Aquilani (2), mais la Lazio a tôt égalisé sur un autre corner, où l'Argentin Mauro Zarate résolvait un cafouillage (14). Puis la Juve a poussé, jusqu'à la fin...
Au Milan, tout va bien aussi. L'objectif des 39 points avant la trêve de Noël, fixé par l'entraîneur Massimiliano Allegri, est toujours faisable. Il reste à battre l'AS Rome samedi prochain.
L'AC Milan a fait oublier la fausse note du match de Ligue des champions contre l'Ajax Amsterdam (0-2) mercredi, et s'est imposé grâce au même trio de buteurs que la semaine dernière face à Brescia (3-0): Kevin-Prince Boateng (9), Robinho (35) et Zlatan Ibrahimovic (60), pour son 9e but de la saison.
Bologne, en pleine crise financière (le FCB a été sanctionné d'1 point au classement), avait pourtant gagné quatre de cinq derniers matches, mais n'a pas pu rivaliser. Christian Abbiati a même détourné un penalty de Marco Di Vaio (79).
Mais Allegri ne claironne pas, et se méfie de tout le monde, dont Naples. L'entraîneur du Napoli, Walter Mazzarri, a salué les progrès de son équipe, assurée d'être 3e lundi matin: "Après une excellente première mi-temps nous avons été capables de souffrir. J'ai aimé que nous soyons compacts et solides. Mais je ne regarde pas le classement".
Derrière les surprises Naples et Lazio, l'AS Rome rame un peu, à 10 points de l'AC Milan. Dimanche après-midi, la Roma n'a pas fauté contre le dernier, Bari, et s'est imposée 1 à 0, pour remonter à la 6e place, devant l'Inter (qui saute deux matches de Serie A pour disputer le Mondial des clubs). Mais ce fut dur...
Francesco Totti a raté un penalty (20), avant que le défenseur central Juan, en chasseur de but à 3 m de la ligne (et probablement hors-jeu), ne signe le but de la victoire (30).
Et Bari s'enfonce... Il a pris seulement 2 points sur les 11 derniers matches... Lecce (3-2 contre le Chievo Vérone) et Brescia (1-0 contre la Sampdoria Gênes) vainqueurs, l'écart avec le maintien est maintenant de 5 points
.Côté buteurs, Antonio Di Natale a pris la tête du classement en signant son 10e but pour la victoire de l'Udinese aux dépens de la Fiorentina (2-1), samedi, et le Brésilien de Cagliari Nenè a réussi un triplé contre Catane (3-0).