Tarte soufflée aux oignons et viande hachée

Par Sourour

Ce jour est la veille de l'Achoura, aui coincide au 9ème jour du mois Moharem, de notre Nouvelle Année de l'Hégire 1432, et nous jeûnons ce jour et demain le 10ème qui  une fête qui est perçue, depuis des siècles, comme celle de l'enfance.

Je vous ferais aprt de cette fête dans un prochain article et je vous souhaite bonne journée.

Je partage avec vous cette tarte soufflée qui fera le bnheur de votre quotidien.


- 1 pâte brisée ou sablée

- 250g de viande de boeuf haché
- 200g d’oignons émincés
- 150g de gruyère râpé
- 4 œufs / 2 pour la crème
et 2 pour omelette- 40 cl de crème fraiche liquide
- 1 cuillère à café de basilic haché
- 40g de beurre et une filet d'huile d'olive
- Sel et poivre

- Étaler la pâte brisée dans un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte avec la pâte.


- Faire chauffer le beurre avec un filet d'huile pour ne pas brûler,  dans une poêle et y faire revenir les oignons émincés pendant 5 minutes,, parsemer de basilic haché, saler et poivrer, laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse, ajouter la viande hachée, laisser cuire sur feu doux, laisser refroidir.
- Battre dans un saladier les œufs avec la crème, saler et poivrer, les incorporer à la préparation de viande hachée.

Faire une omette avec les deux oeufs en ajoutant eprsil sel et poivre et quand elle est prête la couper en petits dés, que vous mélangez à la sauce cuite.
- Répartir cette préparation sur le fond de tarte, saupoudrer du gruyère râpé.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
- Servir tiède ou froide.

Viande hachée épicée et persillée 

 

Garniture fond de tarte

oeufs et viande hachée reveue dans poéle avec oignons et épices et mélangée aus dés d'omelette

Tarte soufflée aux oignons et viande hachée

Servir sur un lit de laitue, avec cornichons et olives

Quelques plantes vertes à l'entrée du petit salon

Avant de fermer ce topic je partage avec vous ces différentes décorations pour vos tartes.

 Pour décorer les bords de tarte

En utilisant une cuillère à café, découper la bordure en festons.

Conseil de Céline, placer votre pâte sur un plat à tarte beurré en créant une décoration rapide. Maintenir un peu de pâte et plier vers l'intérieur, puis recommencer. Vous obtenez une ondulation..

Décoration, à l'aide d'un couteau ou d'un ciseau, inciser le tour régulièrement puis rabattre vers l'intérieur une partie sur deux. Rabattre vers l'extérieur une partie sur deux également.


Décoration d'une rose

 Pour créer une rose

Avec les chutes de pâte. Réunir en boule, préparer un boudin en le roulant. Aplatir grossièrement et faire régulièrement avec le pouce des arrondis.

Tourner délicatement en écartant légèrement. Serrer le bas pour le maintenir. Aplatir légèrement pour créer une assise pour la rose.
Feuilles...

Pour les feuilles, choisir des feuilles fraîches. A l'aide d'un couteau, inciser le tour et enlever la pâte délicatement.

Faire le montage. Badigeonner avec du jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait, l'ensemble. Mettre au four 10-15 minutes, thermostat 6 (180°C) en vérifiant la cuisson qui va dépendre de l'épaisseur de la pâte.


Fleur en pâte d'amande

Créer une fleur en pâte d'amande

Saupoudrez de sucre semoule, abaisser la pâte d'amandes avec le rouleau à pâtisserie. Avec un emporte-pièce rond de préférence préparer 6 ou 7 pièces.
Prenons un peu de pâte d'amandes...

Faisons une bille ronde ou ovale : elle formera le coeur de notre fleur. Ajouter les pétales en les chevauchant

source supertoinette