Pain d’orge aux citron et graines de tournesol

Par Erwan Pianezza

Les jours rallongent et bientôt les aurores viendront lever les rayons du soleil sur les premières fournées du boulanger… En attendant, chauffez le four avec cette recette de Pain d’orge, préparée par l’éternelle Virginie, rédactrice en chef de son blog de recettes végétaliennes, Absolute Green.

Ingrédients Pour 2 pains

  • 380 ml d’eau tiède (environ)
  • 460g de farine de blé type 65
  • 170g de farine d’orge
  • 100g de flocons d’orge
  • 100g de graines de tournesol
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 2 c. à café de sel marin
  • 2 zestes de cirtron

Préparation

  1. Diluer la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède.
  2. Dans un grand saladier, mélanger les farines, flocons et sel. Faire un puit, verser la levure et l’eau, petit à petit.
  3. Pétrir pendant 10 minutes, en ajoutant si besoin de la farine ou de l’eau, selon que la pâte colle ou résiste trop.
  4. Envelopper dans un torchon humide, et laisser reposer 1/2 heure dans un endroit tiède.
  5. Reprendre la pâte. Ajouter les graines de tournesol et zestes de citron hachés. Re-pétrir quelques minutes, puis former deux pâtons.
  6. Les poser une une plaque préalablement farinée. Couvrir avec le torchon, et laisser reposer à nouveau 1 heure.
  7. Préchauffer le four à th. 7. Juste avant d’enfourner, jeter quelques gouttes d’eau sur la lèche-frite, afin de produire une buée.
  8. Enfourner environ 40 minutes.
  9. Laisser refroidir avant de découper.