Apréa avoir vecu peandant 4ans à romans sur Isère j'avais un peu apris à faire la pogne. Certains vous diront la pogne ça vient d'ardéche est plus précisément de Villeneuve de Berg.
Enfin passons à la recette
Aujourd'hui j'etait inviter et j'ai horreur d'arriver les mains vide et vu que j'ai eu du mal à dormir et ben j'ai fais une pogne
Cette recette est normalement fais pour la map
Je vais mettre les deux versions.
donc il faut :
50 ml de lait, 50 gr de beurre fondu, 1 bouchon de fleur d'oranger (généreux),2 oeufs, 300 gr de farine, 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée, 80 gr de sucre, 1/2 c à café de sel
tout mettre dans la map dans l'oredre indiqué sur programme seul une fois le programme fini attendre encore 2heure
Ensuite formez une boule (c'est la que vous mettrez la fève si vous le désirez), puis faitez un trou central avec votre pouce ,agrandissez le en tournant le pâton dans vos mains autour de vos pouces. Ajoutez la petite cheminée (rouleau en carton recouvert d'aluminium)pour vous assurer un joli trou central.
Laissez poser toute la nuit.
Badigeonnez la de lait pour un aspect brillant après cuisson
Incisez la pâte en carré ,pour lui donner le véritable aspect de la pogne de Romans , faites des entailles assez profondes ,environ 1 cm.
Mettre à cuire 25 minutes à 180°C
Pour ma version vu que je n'ai plus de map je l'ai fait à la main je ne remarque pas les ingrédients car c'est les meme.
Tout mettre dans le saladier sans remuez
Une fois tout les ingrédients mis remuez vivement avec une cuillière en bois
Petrir pendant 15min faire une boule couvrir d'un linge et laissez posser pendant 1h00
Récuperez la pâte y faire un trou et mettre une chéminée comme decrit en haut et laissez lever toute la nuit.
Faites les entailles Badigeonnez la de lait pour un aspect brillant aprés cuisson. Là j'avais mélanger avec un oeuf
Et mettre au four.