Les petits pains au chocolat maison

Publié le 07 janvier 2008 par Lolo33

Depuis plusieurs mois, ma famille me réclamait à corps et à cri mes petits pains au chocolat !

 En fait, ce sont des petites brioches avec une barre de chocolat noir ou au lait à l'intérieur, parfumées à la fleur d'oranger (ou au rhum si vous n'aimez pas ).
Il est vrai que c'est un vrai régale !!!! Surtout quand on les mange encore tout chaud sortant du four avec le chocolat qui coule un peu ......hummm !!


 

je vous les conseille – n’hésitez !!


** Ingrédients :
pour environ 30 à 50 petits pains ( selon la grosseur)

  1kg / 1kg 500 de farine
  le zeste d'une orange râpé
  10 càs de sucre roux en poudre
  1 sachet de sucre vanillé ou de la poudre de vanille
  11 càs d'huile
  2 càs de fleur d'oranger ou de rhum
  1 bol de lait tiède
  1 sachet de levure de boulanger (en granulé)
  2 ou 3 plaquettes de chocolat au lait et noir (on peut aussi prendre avec des noisettes cela donne un petit    croustillant génial)


  • Mettre dans le bol de lait, la poudre de levure et bien mélanger afin de faire fondre légèrement la levure
  • Dans le saladier mélangez bien tous les ingrédients en finissant par le lait et la levure




  • Poser sur le saladier un torchon propre humide et disposer ce saladier dans une pièce chaud pendant environ 3/4h
  • Pendant ce temps, couper les plaquettes de chocolat en carré puis les carré en 2 à l'aide d'un gros couteau ( ça marche très bien !)


  • Une fois la pâte gonflée, coupez un morceau de la valeur d'une noix, le pétrir un peu et l'aplatir de façon à pouvoir disposer une barrette ou 2 de chocolat et rouler la pâte afin de lui donner la forme d'un petit pain, on ne doit pas voir le chocolat – faites de même avec le reste de la pâte




  • Disposez-les sur une plaque allant au four en la recouvrant de papier sulfurisé ou avec un plaque en silicone (si vous ne l'utilisez pas encore, je vous le conseille c'est vraiment super !!)
  • Faites chauffer votre four th 4/5 ( je crois que ça doit faire environ 180°)
  • Laissez les petits pains gonfler encore environ 30 minutes ( si vous voulez qu'ils soient un peu plus dorés vous pouvez passer un peu de jaune d'oeuf ou de lait  avant de les mettre au four)
  • Mettez la plaque au four en la mettant à mi-hauteur et cuire environ 20 minutes
  • et voilà.....


  • Amusez-vous bien et surtout ...... Bon appétit !!!