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Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (fin)

Par Daniel Sériot

Après les vendanges, le jus des raisins est extrait par des pressoirs verticaux, en première presse, avec pour objectif une extraction douce. Les moûts sont débourbés par gravité. La fermentation s’effectueen foudres de chêne ( 20 à 75 hectolitres). Les vins sont élevés sur lies, remises en suspension par batonnage. Après la fermentation malo-lactique, le vin vieillit en bouteille sur ses lies, et peut être conservé ainsi jusqu’à 15 ans, pour certaines cuvées (Avize Grand Cru 1995 dégorgé en juin 2010), avant le dégorgement, et la commercialisation.

Millésime 2002

L’assemblage est réalisé avec les chardonnays d’Avize (36%), de Chouilly (7%) et les pinots noirs de Dizy (35%) ; Aÿ (15%), et Mareuil/Aÿ (7%)

La robe est jaune finement dorée. Le nez est fin et élégant, avec des arômes floraux, de fruits jaunes, des notes d’agrumes évoquant l’orange, et de fines épices. La bouche offre une association réussie entre la finesse et la concentration résultant d’une très belle maturité des fruits. Le vin est plein, dense, très savoureux et finement épicé, dans une construction très étirée et tendue qui donne de la longueur à unefinale, pure saline et crayeuse. Note potentielle 18

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Avize Grand Cru 1995 (100% chardonnay) : dégorgé en juin 2010

La robe est dorée avec des bulles très fines. L’olfaction est généreuse complexe, très séduisante avec des arômes de pêche jaunes, de pommes mûres légèrement rôties, de raisins de Corinthe, d’infusions, d’épices douces, et des notes de truffes blanches, Une grande chair caractérise une bouche, ample ,vineuse avec une complexité aromatique associant des fruits variés, à des saveurs de pommes bien mûres un peu rôties, d’épices ( léger curry dominant) et de truffes blanches. Une impeccable acidité « mûre » donne beaucoup de fraicheur à cette matière riche qui s’épanouit dans une longue finale, complexe, intense, saline et crayeuse Noté 19

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Daniel


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