A l'approche de noël, on apprécie ce délicieux pain d'épices bien moelleux et qui ressemble presque à un cake. Il se conserve au moins 2 voir 3 semaines emballé dans du film étirable. La recette est extraite du dernier livre de Benoît Molin: "Les goûters gourmands" aux éditions de la Martinière (une très bonne idée de cadeau de Noël...).
Ingrédients:
250g de miel
50g de vergeoise brune
10cl de lait
100g de beurre + un peu pour le moule
200g de farine + un peu pour le moule
1 oeuf
40g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café bombée de mélange d'épices (cannelle, anis, badiane, girofle, muscade)
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, chauffer le lait avec le miel.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, bien mélanger.
- Hors du feu, ajouter la vergeoise, la farine, l'oeuf, la poudre d'amande, la levure, et les épices. Bien mélanger.
- Beurrer et fariner le moule à cake. Verser la pâte.
- Enfourner 40 -45 minutes. Si la pain d'épices dore trop vite, le couvrir de papier aluminium.
- A la sortie du four, au bout d'une dizaine de minutes, démouler le pain d'épices et le couvrir de papier aluminium ou de film alimentaire pour qu'il conserve tout son moelleux.