- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
- sel et poivre noir du moulin
- 1 orange
- 2 cuillères à café de sucre glace
- 600 g de magret de canard
- 130 ml de cognac (ou de brandy)
-
Préparation de la recette
- 1 Rincez le canard sous l'eau froide et essuyez-le avec du papier absorbant. Placez-le dans un plat à four avec l'huile. Assaisonnez de sel et de poivre et faites-le cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Une fois le canard cuit, réservez-le au chaud.
- 2 Épluchez l'orange et découpez les zestes en fines lamelles. Faites blanchir les zestes dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 minute puis égouttez. Enlevez les zestes avec une écumoire, attendez que l'eau recommence à bouillir et répétez l'opération. Cela enlèvera l'amertume du zeste. Pressez l'orange et filtrez le jus.
- 3 Dégraissez le jus de cuisson dans le plat à four. Placez le plat à feu moyen et ajoutez le cognac et le jus d'orange. Après quelques minutes, ajoutez le sucre et salez selon vos goûts. Faites bouillir pendant 3 ou 4 minutes puis ajoutez les zestes.
- 4 Découpez le canard en fines tranches et disposez sur un plat de service chaud. Nappez de sauce. Servez chaud avec une purée de pommes de terre.
-
C'est prêt !