Ingrédients:
Viandes :
500 g de collier d'agneau
500 g de boeuf à braiser
6 cuisses de poulet (avec le pilon)
Légumes
150 g de pois chiches (laisser tremper la veille)
500 g de navets
500 g de carottes
500 g de courgettes
2 oignons
1 kg de semoule couscous
150 g de raisin secs
1/2 poireaux et 3 tomates
Epices
Safran en filament (ou en poudre)
piment doux, raz el hanout et mélange à couscous, coriandre en grains et en poudre
ou de préférence 1 bouquet de coriandre fraiche (je n'en trouve plus)
sel poivre
200 g de beurre
Préparation:
Découper la viande de boeuf et de mouton en morceaux ainsi que les oignons,
Faire revenir les oignons dans la cocotte avec du beurre ainsi que la
viande, puis couvrir de 5 litres d'eau froide ajouter les épices; sel
poivre et pois chiches, le 1/2 poireaux et 1 tomate (facultatif) ,
porter à ébullition et faite cuire 1 heure à petits bouillons.
Eplucher les légumes, (navets et carottes) les couper en morceaux, laver les courgettes couper les en tronçon de 3 cms
Au bout d'une heure de cuisson
du bouillon, ajouter les navets et les carottes, cuire 1/4 d'heures
puis ajouter les courgettes (et la coriandre fraiche) laisser cuire 3/4
d'heure.
Pour préparer la semoule :
La mettre dans un saladier, et verser de l'eau tiède salée, laisser
gonfler et détacher les grains avec une fourchette, ajouter les raisins
secs
Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la
marmite de bouillon. Dés que la vapeur passe au travers la semoule , la
remettre dans le saladier.
Renouveller le processus 1 deuxième fois.
Quand la semoule est cuite la mettre dans le plat de service, incorporer
le beurre en petit morceau, mélanger avec une fourchette.
Pour les sauces :
Dans une casserole faire revenir un oignon, ajouter les 2 tomates et du
bouillon, rajouter des épices, faire cuire à petit feu , partager votre
sauce en deux, dans l'une ajouter du piment (harissa), dans l'autre des
raisins.