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Sablés à la chataigne

Par Baladesengourmandises

J'aime beaucoup le principe des desserts à thème. Donc, pour une soirée discussion avec des amis avec partage de dessert, j'ai fait une thématique marrons....

Rappelons en 2 mots, la question cruciale : le marron ? la châtaigne ?

En cuisine, on appelle communément châtaignes et marrons les fruits comestibles du châtaignier. Les marrons sont les plus gros fruits qui s'épanouissent seuls dans une bogue. Les fruits plus petits qui se développent à plusieurs dans une bogue, sont des châtaignes. Chaque châtaignier donne des châtaignes et des marrons en proportions variables.

 

Cevennes-et-Chataigners.JPG

Cultivés depuis des siècles, les châtaigniers font partie du paysage des Cévennes,

de l'Ardèche, du Périgord, de la Corse et des Maures.

Voici une photo des Cévennes protestantes avec une maison aux Bousquets, à Soudorgues, près de Saint-Jean-du-Gard, à priori une maison des ancêtres de Jean-Michel au XVIIème siècle.

Dessert composé de :

- glace aux marrons glacés (achetée à l'usine Corsiglia à Aubagne, qui ouvre au public en décembre) : un délice

Voici une info sur l'entreprise : link

- de la crème de marrons, parfaite, pas sucrée, pas pâteuse (toujours de Corsigilia)

- un gâteau à l'amande (Mamie Gâteau d'Alsa : simple, inratable et très bon)

Et des sablés à la chataigne... En fait, j'en avais pris la feuille de recettes chez Corsiglia mais la feuille avait disparu en arrivant à la maison ! 

D'où improvisation ! et inspiration "pifométrique"...

Pour 25/30 sablés

- 120/130 g de farine de châtaignes (offerte après un camp scout en Ardèche...)

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 50 g de beurre pas trop froid, coupé en petits morceaux
- 50 g de sucre roux (et un tout petit peu de blanc)

- un peu de sucre vanillé maison (fabriqué avec du sucre qui est mis dans un tube à essai avec une excellente gousse de vanille de Madagascar)

- 1/2 petite cuillère de vanille liquide
- 2  bonnes cuillères à soupe de poudre d'amandes

- 1 oeuf

J'ai tout mélangé au magimix, malaxé à la main et étalé sur 1/2 centimètre pour faire des petits ronds

 J'ai fait cuire immédiatement sans passer par la case refroidissement au réfrigérateur, à peu près 15 minutes à 180°C.

Mes filles, mari et invités ont apprécié cet essai ! Oublié de prendre une photo !

A noter : des explications et de nombreuses idées de recettes sont sur le site de la promotion de la châtaigne d'Ardèche. link


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