Pour 4 personnes, il vous faut : (vous pouvez en faire 6, si vous utilisez des petits ramequins à crèmes brulées)
- 8 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou 1 c. à c. d'extrait de vanille)
- 40cl de crème liquide entière
- 10cl de lait entier
- 3 zestes de combava de "producteurs du monde"
- 40g de cassonnade
Préparation :
- Dans une casserole, verser la crème avec le lait.
- Si vous utilisez une gousse de vanille : la fendre en deux dans sa longueur et l'égrainer.
- Ajouter les graines de vanille, la gousse fendu (ou 1 c. à c. d'extrait de vanille) et le combava dans la casserole. Mélanger.
- Porter à ébullition la crème et le lait parfumés.
- Dans un récipient, blanchir légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que les grains de sucre disparaissent.
- Déposer une passoir sur le récipient et verser la crème sur les jaunes d'oeufs blanchis.
- Mélanger bien mais sans trop remuer pour ne pas faire de mousse ou pas trop (la mousse formera une pelicule sur les crèmes pendant la cuisson et esthétiquement c'est pas top).
- Verser délicatement la crème dans des ramequins à crème brulée.
- Enfourner à 100° pendant 1h. (la crème est cuite quand elle ne vibre plus)
- Après cuisson, laisser reposser 1h à température ambiante.
- Filmer les crèmes et laisser refroidir 1h au frigo.
- Soupoudrer uniformément le dessus des crèmes de sucre (plus ou moins selon votre goût et de la couche de caramel que vous désirez).
- A l'aide d'un chalumeau, bruler le dessus des crèmes (vous pouvez "bruler" vos crèmes sous la gril de votre four mais surveiller bien la caramélisation).
Le goût est léger et subtile. Si vous prévérez un goût plus prononcé, vous pouvez mettre 2 zestes de combava en plus.
Vous pouvez également utiliser du zeste de combava frais pour un goût encore plus intense. Si c'est le cas, utiliser 1 c. à c de zeste.
Vous pouvez utiliser du sucre "normal", du sucre blanc pour la croute de caramel.
Pour les blancs d'oeufs, vous pouvez les conserver pas plus de 4 jours filmé au réfrigérateur ou alors vous pouvez les congeler (dans un bac à glaçons, dans des petits ramequins, ...) que vous décongélerez par la suite au frigo.
J'ai réaliser une recette avec les blancs d'oeufs qui sera à venir prochainement.
Recette réalisée grâce à mon partenaire :