Magazine Cuisine

Le Caramel .

Par Dominique44


En France on les appelle caramels et ailleurs toffee . Le mot français dérivé de l’espagnol caramello , lui-même hériter du Portugais caramelo , qui viendrais du latin médiéval cammamellis( canne sucre) ou calamellus ( roseau) Quand à l’ appellation toffee elle viendrais du mot Anglais tougth qui veut dire tenace . Les caramels sont certainement l’ une des premières confiserie à base de sucre . C'est un bonbon souvent carré, fait d'un mélange de sucre, de sirop de glucose cuit, auquel on incorpore des produits laitiers (lait frais en poudre ou concentré, beurre, crème) des matières grasses végétales et des parfums

Chaque région de France a ou a eu son caramel comme le Négus de Nevers, le marocain de Vichy, les Vérités de Lapalisse , les Kanouga de St jean de Luz ,les Chuques du Nord, les caramel  de Quiberon .
Le célèbre Carambar est aussi un caramel . Pour notre part nous avons sélectionner les caramels au beurre salé et au sel de Guérande . Quelques variantes avec du caramel Liqueur de caramel : en digestif, nappage, cocktail….. Creme caramel : Creme de Salidou Un onctueux mélange qui accompagne à merveille tous les plaisirs gourmands: desserts, crêpes, tartes...


Biscuits : Delices caramel biscuit sec au parfum de caramel,
Le Coeur de Beurre Le savoureux mariage d'une recette originale d'un sablé Breton pur beurre et de la fameuse crème de Salidou au beurre frais salé, Issue de recettes traditionnelles de nos grand-mèreq Bretonnes.
coeur-beurre.jpg
Macarons au caramel.
  

Cocktail avec de la liqueur de caramel :  

  • 3/10 de jus d'ananas
  • 1/10 de crème de noix de coco
  • 3/10 de liqueur de caramel de chez Fisselier
  • 3/10 de vodka

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dominique44 1304 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines