Un carrot cake ultra moelleux, dense et bien humide, peu sucré, légèrement épicé et garni de morceaux de dattes ( ou raisins secs ), d'éclats de noix croquants et combiné à son crémage au beurre, d'un blanc presque immaculé, idéal pour changer des glaçage au cream cheese ou autre fromage frais qui nappent souvent les carrot cake, onctueux et sucré, il viens finaliser tout en beauté ce généreux gâteau; l'alliance des deux est parfait ...
Rapide à réaliser et facile pour offrir un gâteau familial du plus bel effet ...
D'après une recette de OumMouaad
Pour 12 personnes :
450g de carottes râpées
1 1/2 tasses de farine
2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate
1 cc tres rase de sel
2 cc de cannelle moulue
1 cc de cardamome moulue
4 oeufs
2 cc d'extrait de vanille liquide
1 tasse de sucre brun
1/2 tasse de sucre blanc
1 1/4 tasses d'huile neutre
1 tasse de noix concassées grossièrement + quelques beaux cerneaux pour la décoration finale
1/2 tasse de dattes en cubes ( ou de raisins secs )
Vanilla Buttercream Frosting :
1 1/2 tasses de sucre glace
1/2 tasse de beurre mou/pommade ( 125g )
1 cc de vanille liquide
2 à 3 CS de lait
NOTE : 1 tasse = 250 ml ( mesure américaine )
Préchauffer le four à 180°C. Sulfurisé toute la surface d'un moule rond à bord haut type moule à manqué.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel, épices, sucres. Ajouter les oeufs un à un en battant après chaque addition puis ajouter l'extrait de vanille et l'huile. Bien mélanger pour que la masse soit lisse et homogène.
En dernier lieu, ajouter les carottes râpées, les morceaux de dattes ( ou raisins secs ) et les noix concassées. Bien mélanger le tout.
Verser la masse obtenue dans le moule préalablement préparé puis enfourner pour environ 35 à 45 minutes, à vérifier selon les fours.
Si le dessus du gâteau colore rapidement, le couvrir de papier aluminium à mi-cuisson.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau plantée au coeur du gâteau, elle devra ressortir humide mais propre et sans accrocher.
A la sortie du four, poser le gâteau ( toujours dans le moule ) sur une grille puis laisser totalement refroidir.
Pour préparer le Buttercream Frosting, battre au fouet electrique le beurre mou/pommade ( non fondu ) avec le sucre glace ( tamisé au besoin s'il n'est pas parfaitement lisse et fin ). Il est bien d'ajouter le sucre glace au beurre en 2 ou 3 fois au lieu de tout verser d'un coup. Battre ce mélange pendant 3 à 5 minutes à vitesse moyenne/max. Le mélange devra être bien crémeux et blanc.
Ajouter ensuite la vanille et le lait puis battre encore pendant 1 à 2 minutes toujours à meme vitesse.
Une fois le gâteau refroidi, le démouler et le poser sur le plat de service. Napper à l'aide d'une maryse souple ( spatule ) le crémage au beurre sur la surface du gâteau ainsi que ses bords de manière uniforme.
Il est également possible de couper le gâteau en deux une fois bien refroidi et de napper de la moitié de Buttercream Frosting la 1ere moitié de gâteau, de couvrir de la 2eme moitié du gâteau et de glaçer l'ensemble ensuite avec la seconde moitié du crémage au beurre.
Decorer de quelques beaux cerneaux de noix pour finaliser le gâteau.
Laisser reposer ainsi quelques heures avant dégustation.
Ce gâteau est meilleur le lendemain de sa confection.