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Une recette de Noël traditionnelle en Allemagne. J´ai trouvé la recette dans le dernier magazine officiel Thermomix espagnol mais j´y ai changé quelques petits trucs... Résultat positif. Un très bon stollen aux bons parfums de Noël...
Una receta navideña tradicional de Alemaña. He encontrado la receta en la ultima revista oficial Thermomix español pero he cambiado algunas cositas... Resultado positivo. Un stollen muy rico con aromas navideños de verdad...
Ingrédients :
Pour la pâte d´amandes :
100 g de sucre glace
120 g d´amande moulue
20 g de blanc d´oeuf
Pour le stollen :
100 g de poudre d´amandes
400 g de farine
40 g de levure du boulanger fraîche
120 de lait à température ambiante
200 g de beurre à température ambiante
1 oeuf
1 pincée de sel
100 g de pâte d´amandes (voir ci-dessus)
250 g de raisins secs sans pépin
50 g d´orange confite coupée en morceaux
40 g de rhum
80 g de beurre fondu
50 g de sucre glace
Préparer la pâte d´amandes : mettre dans le bol du Thermomix le sucre glace et la poudre d´amandes. 10 secondes, vitesse 6.
Ajouter le blanc d´oeuf et programmer 14 secondes, vitesse 6. Retirer du bol et réserver dans un bol hermétique (après la réalisation de la recette il va vous en rester 100 g que vous pourrez utiliser pour autre chose, pour les amateurs de pâte d´amandes cela fait notamment une super pâte à tartiner).
Réalisation du stollen : Mettre dans le bol du Thermomix, la farine, la levure, le lait, le beurre, l´oeuf, le sel et 100 g de la pâte d´amandes réalisée précedemment. 3 minutes, vitesse Epi. Laisser reposer la pâte dans le bol durant 30 minutes.
Ajouter la poudre d´amandes, les raisins, l´orange confite et le rhum. 2 minutes, vitesse Epi. Mélanger bien les ingrédients avec la spatule.
Verser la pâte sur le plan de travail fariné et l´aplatir avec la main pour obtenir un carré de 30 sur 30 cm en laissant l´un des côtés un peu plus épais pour qu`une fois plié cela donne la forme caractéristique du Stollen.
Plier la pâte en 3 parties, la partie la plus épaisse devant se trouver vers le haut.
Mettre le stollen sur la plaque du four couverte de papier cuisson, couvrir d´un torchon et laisser reposer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four 180 degrés.
Enfourner le stollen durant 40 minutes.
Sorti du four et encore chaud, le badigeonner avec la moitié du beurre fondu.
Une fois refroidi, le badigeonner avec le beurre restant et saupoudrer d´une couche épaisse de sucre glace.
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Ingredientes :
Para la pasta de almendras :
100 g de azúcar glas
120 g de almendras molidas
20 g de clara de huevo
Para el stollen :
100 g de harina de almendras
400 g de harina de fuerza
40 g de levadura prensada fresca de panadería
120 g de leche a temperatura ambiente
1 huevo
1 pellizco de sal
100 g de pasta de almendras (hecha con los ingredientes arriba)
250 g de pasas sin semillas
50 g de naranja confitada troceada
40 g de ron
80 g de mantequilla fundida
50 g de azúcar glas
Preparar la pasta de almendra : poner en el vaso de la Thermomix el azúcar glas y las almendras molidas. 10 segundos, velocidad 6.
Añadir la clara y programar 14 segundos, velocidad 6. Retirar el vaso y reservar en un recipiente hermético por un uso ulterior (se puede tambien para los que le gusta mucho la pasta de almendras, utilizar para untar el pan).
Preparar el stollen : verter en el vaso la harina, la levadura, la leche, la mantequilla, el huevo, la sal y 100 g de la pasta de almendras. Amasar 3 minutos, función Espiga. Dejar reposar la masa dentro del vaso durante 30 minutos.
Añadir la harina de almendras, las pasas, la naranja confitada y el ron. 2 minutos, función Espiga, removiendo al mismo tiempo con la espatula para que se mezclen bien.
Volcar la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina y aplastar con las manos hasta obteneer un cuadro de 30 x 30 cm dejando un lado más grueso para obtener, al doblarla, la forma de stollen.
Doblar la masa en 3 partes, la parte más gruesa arriba.
Dejar reposar 30 minutos.
Precalentar el horno a 180 grados.
Hornear el stollen durante 40 minutos.
Pincarle aún caliente con la mitad de la mantequilla y dejar enfriar.
Cuando el stollen esté frio, pincarlo con la mantequilla restante y espolvorear con una capa gruesa de azúcar glas.