Le boeuf bourguignon est un plat traditionnel de la gastronomie française qui se mijote à la cocotte avec des morceaux de
viande de bœuf accompagnés de carotte, le tout arrosé de vin rouge.
Ce qui procure toute sa saveur, c'est le mode de cuisson : lent et à feu doux. La viande de bœuf cuit petit à petit et
s'imprègne délicatement du vin. On peut aussi agrémenter ce plat d'oignons, d'ail, d'un bouquet garni ainsi que de petits lardons.
Le bœuf bourguignon est un plat familial pour les repas de fête. Mais il s'invite aussi à notre table pour une cuisine de tous les jours
BOEUF BOURGUIGNON
(pour 4 personnes)
INGREDIENTS
500 g de viande de boeuf à braiser
4 tranches de poitrine de porc
1 oignon
2 carottes
1 navet
50 cl de vin rouge
1 cs de farine
sel, poivre
1 bouquet garni (thym, laurier)
2 grains de clous de girofle
Persil plat
PREPARATION
Découper en gros morceaux la viande de boeuf.
Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre, faire revenir les morceaux de boeuf, surveiller et retourner chaque morceau pour qu'ils soient dorés de manière homogène. Ajouter les tranches de poitrine de porc ainsi que l'oignon préalablement émincé.
Saupoudrez le tout de farine et remuez bien pour lier l'ensemble, mouiller ensuite avec le vin rouge, afin de recouvrir la viande. Laisser réduire 15mn environ à feu moyen.
Pendant ce temps éplucher et rincer les carottes et le navet. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la viande. Assaissonner selon vos souhaits. Ajouter le bouquet garni ainsi que les cloux de girofle.
Laissez cuire environ 2h à feu très doux. Plus la cuisson et longue, mieux la viande se détachera.
Variante : Possibilité de rajouter des champignons de paris
Autre variante : faire mariner la viande dans le vin rouge 12h avant et utiliser une partie de la marinade pour cuire votre viande
Mon conseil : le boeuf bourguignon est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé. N'hésitez pas à le faire la veille.
Servi ici avec une purée maison
@ bientôt....