J'ai découvert ces délicieuses petites choses sur le blog de Mouni ( que j'adore!) Rdv aux mignardises , il parait que c'est la nouvelle façon de manger un cake , sous forme de petites balles !
Moi je suis tombée sous le charme de ces petites douceurs et je pense qu'elles auront une jolie place sur ma table de Noël !
La recette se réalise en trois étapes : la préparation d'un cake , ensuite d'une crème au chocolat et enfin de l' enrobage .
1ére Étape : le Cake :
Il faut d'abord préparer un cake au chocolat , par exemple cette recette que j'ai trouvé chez Mouni :
3 oeufs
50 g de miel liquide
80 g de sucre
50 g de poudre d'amandes
10 cl de crème liquide entière
80 g de farine ( ou de la farine à poudre levante incorporée et dans ce cas vous ne mettez pas le 1/2 sachet de levure)
1/2 sachet de levure chimique
15 g de cacao en poudre
50 g de beurre fondu
un peu de rhum
30 g de chocolat noir fondu
Réalisation du cake:
Préchauffez le four à 160 °c ( 180°c pour moi)
Mélangez les oeufs, le miel et le sucre .
Ajoutez la poudre d'amandes , la farine , la levure et le cacao.
Versez ensuite la crème et le beurre fondu , mélangez et ajoutez enfin le rhum et le chocolat fondu.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez 45 minutes environ.
2éme Étape : la crème au chocolat:
50 g de beurre mou
80 g de sucre glace
2 CàS de cacao amer
100 g de chocolat noir fondu
2 c à s de fromage type philadelphia ou st morêt
1 c à s de crème liquide entière
Mélangez tous les ingrédients ensemble à l'aide d'un fouet puis réservez.
Réduisez le cake en poudre dans votre mixeur puis ajoutez la crème au chocolat et mélangez le tout.
Vous obtiendrez une pâte homogène que vous placerez ensuite au frais.
Laissez au frais 30 minutes , cette opération est importante pour la suite de la recette.
Sortez la préparation du réfrigérateur et prélevez des petites quantités de pâte ( avec une petite cuillère à café par exemple )
puis formez des boules en roulant la pâte entre la paume des mains.( comme pour des truffes) .
Placez le boules au chocolat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et replacez les au frais pour 30 minutes .
Derniére Etape l'enrobage :
Il suffit simplement de faire fondre du chocolat pâtissier au bain-marie , et de tremper chaque cake ball dedans de façon à bien l'enrober puis de la replacez sur la plaque le temps que le chocolat prenne .
Pour me faciliter la tâche j'ai utilser un pic à brochette et une petite cuillère.
Il m'a fallu 180 g de chocolat blanc et autant de chocolat noir pour enrober une vingtaine de cake balls .
Vous pouvez ensuite les décorer à votre guise: vermicelles au chocolat , amandes , noix ,noix de coco râpée, étoiles en sucre.....
Vous pouvez également utilisez la recette d'un autre cake , gâteau au yaourt ou autre , tout est possible laissez travailler votre imagination!
Pour ma part , Je trouve ces petites choses très chics et parfaites pour les Fêtes de fin d'année , le cake ball remplacera-t-il la truffe au chocolat ....?
Excellente semaine à tous !
Je profite de ce message pour vous faire part d'un nouveau partenariat avec une jolie boutique : Les Délices de Valentine , Vous y trouverez plein d'emportes pièces différents , vraiment de quoi "s'amuser"!
et encore merci Valentine pour ce gentil paquet :)