J’adore préparer des marbrés, je trouve ça assez ludique de superposer les différentes couches de pâtes. Et j’adore aussi utiliser mes moules à muffins. En plus, la saison des oranges a démarré, je n’ai donc pas hésité bien longtemps à faire ces petits marbrés au chocolat et à l’orange* du célèbre pâtissier Christophe Felder ! Bon vous remarquerez sur la seconde photo qu’il y a bien plus de pâte au chocolat que de pâte à l’orange, mais j’ai envie de dire : “Est-ce que ça vous étonne tant que ça ?…” ^^
Ingrédients pour 12 minis marbrés :
160 g de beurre demi-sel
2 œufs
180 g de sucre roux
20 cl de crème liquide
280 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (de type Valrhona ou Van Houten)
Le zeste râpé de deux oranges, bio de préférence
Le jus d’une orange
Préparation:
1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
2. Dans le bol de votre robot ou un grand saladier, versez le beurre demi-sel, préalablement fondu au micro-ondes, les œufs, le sucre roux, la crème liquide, la farine et la levure chimique (en résumé tous les ingrédients sauf le cacao en poudre et l’orange). Mélangez le tout pour obtenir une pâte bien lisse.
3. Divisez la pâte en deux parts égales : Dans la première moitié, ajoutez le cacao en poudre et mélangez. Dans la seconde moitié, ajoutez le jus d’une orange ainsi que le zestes de deux oranges et mélangez bien à l’aide d’un fouet.
4. Dans des moules à muffins en silicone, versez une petite cuillère à soupe de pâte à l’orange, puis une cuillère à soupe de pâte chocolatée puis une nouvelle couche de pâte à l’orange, voire encore une couche de pâte chocolatée. Le but est de superposer les différents couches, pas besoin de les mélanger.
5. Enfournez le tout pour 20 minutes de cuisson. Laissez refroidir les marbrés avant de les démouler délicatement.
* Recette trouvée sur le blog Autour d’un plat.
> Télécharger la recette des minis marbrés chocolat / orange (PDF)