Ode au perlant
Publié le 12 décembre 2010 par Irene
Souvenez-vous. C'était en juin dernier. Le Master de Donatien, un authentique muscadet-sèvre-et-maine sur lie, venait d'être relancé par Ackerman à La Cigale, la fameuse brasserie de la place Graslin, à Nantes, au décor fabuleux. Autant vous dire que la bouteille Belle-Epoque du Master ne dénotait pas, ce jour-là. Pourquoi je vous en reparle ? Parce qu'hier, j'ai commandé mes huîtres, mon saumon bio et trois petits homards pour Noël, au Comptoir Saint Kerber, dans les Halles de Tours. Et je commence sérieusement à songer aux vins qui accompagneront ces mets divins, après le cocktail au crémant que va nous préparer Laurent. Par ses saveurs citronnées et minérales, son équilibre et sa fraîcheur, je me dis que le Maser pourrait bien s’imposer sur ces produits naturels que sont les huîtres et les fruits de mer. Autres associations heureuses : poissons et saint-jacques, bien évidemment, ainsi les plats doucement épicés (ah, mon calamar thaï au curry !). "Il a un sacré perlant", dirait Nathie, moqueuse. Eh oui, j'aime le perlant des muscadets, ces légères bulles dues à la présence de gaz carbonique. Vraies bulles à l'apéro, micro-bulles en entrée. A bientôt pour la suite. En attendant, je file buller sous ma couette.
Photo : Drôle d'image, non ? Je l'ai prise le 26 novembre, à Nantes. Il s'agit justement de la façade de La Cigale, où des artisans effectuaient des travaux… en apesanteur !