La recette : Fondant surprise au chocolat - marron

Par Recettesmeresfilles

Recette rapide avec un effet fête ! Préparation 10min / Cuisson 25 minIngrédients pour 4 personnes :
  • 200 g de marrons ou châtaignes en purée nature sans sucre (soit faite maison, soit en bocal    dans les magasins de nourriture bio)
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre semoule cassonade ou (sucreordinaire)
  • 25 g de maïzena
  • 8 grammes de levure chimique
  • 30 g de beurre de beurre mou + (beurre pourle moule pas haut )
  • 70 g de chocolat noir à pâtisserie(à60 % de cacao)
  • 1 cuillérée à soupe de crème fraiche épaisse
Préchauffez votre four à 160°.Mettez le chocolat à fondre dans un bol au bain marie avec la crème fraiche. Une fois fondu retirez le bol, laissez tomber la chaleur et mettez le beurre dans chocolat tiède.Battez les œufs avec le sucre fondu au mixer Ajoutez la purée de marron(qui doit être lisse) et la levure chimique : un petit coup de mixerAjoutez le mélange chocolat. Maintenant mélanger à la spatule Important : Saupoudrezau tamis la maïzena et enrober délicatement le mélange final à la spatule.Mettez en couche fine (c’est bienmeilleur) dans un moule beurré (ou enmoules individuels).Cuisson 25 minutes environ ou 15 en individuels. Le gâteau ne doit pas noircir, ça abime les saveurs du chocolat. Facultatif : A la sortie du four  arrosez le gâteau d’une petite cuillérée de rhum réparti au goutte à goutte Faites refroidir le gâteau sur une grille. Servir saupoudré de sucre glace avec la passoire au moment du service. Ce gâteau a un fondant en bouche très agréable : il est parmi les desserts légers (notamment) en matières grasse tout en conservant un goût de chocolat très fin renforcé par la saveur délicate du marron mis en quantité discrète.