La recette : Fondants au chocolat (que certains appellent Moelleux au chocolat mais ne vous y trompez pas ! à l’intérieur c’est bien fondant…)

Par Recettesmeresfilles

On n'a jamais assez de chocolat alors nous avons décidé de rajouter un jour à la semaine chocolat !!!
Recette inspirée des Ramequins fondants au chocolat de Miss Chocolat sur Marmiton.

Recette canon si vous devez improviser un dessert sympa au dernier moment ; )
Préparation 10 minutes / Cuisson entre 12 et 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
120g de chocolat + 8 carrés
60g de sucre

35g de beurre sale (sinon beurre normal + 1 pincée de sel)

1 cuillère à soupe de farine
Facultatif : 1 demi cuillère à café d’extrait de vanille
Préchauffez votre four sur 220 degrés.
Faites fondre à feu très doux le chocolat avec le beurre en remuant bien. Mélangez les œufs avec le sucre en battant bien puis ajoutez la farine, puis la vanille. Mélangez bien.
Ajoutez le chocolat fondu dans la préparation et mélangez. Beurrez 4 ramequins (si vous voulez démouler les fondants farinez-les en plus). Remplissez chaque ramequin au 1/3. Mettez 2 carrés de chocolat au centre. Puis recouvrez avec le reste de la préparation. Attention ne remplissez pas les ramequins jusqu’au bord car ça monte légèrement pendant la cuisson. Faites cuire entre 12 et 15 minutes il faut que le dessus soit légèrement saisi mais par forcément vers le centre…Cette recette est déclinable à l’infini car vous pouvez remplacer les 2 carrés de chocolat par 1 glaçon de coulis du fruit de votre choix : fraise, framboise, passion, mangue (versez le coulis dans un bac a glaçon et laissez prendre au congélateur pendant minimum 2h). Vous pouvez improviser et aussi faire des glaçons avec de la pâte de noisette (j’ai testé c’est très bon), ealors lancez-vous !