Bonsoir à tous ,
oui oui je sais j' ai mis du temps à venir vous publier une recette !
Désolé mais le temps me manque depuis quelques temps, j'ai un peu plus de mal à venir me régaler sur la blogosphère et à partager mes trouvailles !
J'avoue que tout cela me manque mais malheureusement nous n'avons pas toujours le loisir de faire que ce qu'il nous plaît
Lors de mon dernier billet je vous disais que je testais une recette de fougasse et bien je vais vous le proposer ce soir car elle est bonne, simple et je suis sûre qu'elle pourra faire partie de vos repas de fête pour accompagner le fromage ou encore sur un buffet pour ceux qui opteront pour un apéritif dînatoire le soir du 31.........
La recette est tiré du magasine Mode & travaux d'août 2010
Ingrédients pour 4 fougasses :
- 1 cube de levure de boulanger fraîche
- 1 kg de farine de blé
- 10 cl d'huile d'olive + 6 cuillères à soupe
- 3 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de sel fin
- 60 cl d'eau tiède
Préparation :
Émietter la levure dans un saladier ajouter 60 cl d'eau tiède, 10 cl d'huile d'olive et le miel
Bien mélanger pour faire fondre votre levure et qu'elle soit donc bien incorporé
Dans un grand saladier mettre la farine faire un puits au centre
Saupoudrer le tour avec le sel fin
Verser dans le puits le mélange à base de levure
Incorporer peu à peu la farine
Vous allez obtenir une pâte compacte
Travailler bien cette pâte à la main sur un plan de travail fariné
Vous devez obtenir une pâte lisse souple et non collante
Ajouter de la farine au besoin
Vous la déposez dans un saladier légèrement huilé vous couvrez d'un torchon dans un endroit à l'abri du courant d'aire et laisser reposer 45 min .
Votre pâte va doubler de volume
Maintenant vous pouvez ajouter selon vos envie du roquefort, des herbes de provence, des olives, des anchois des tomates séches ou tout autre ingrédients qui vous fait envie !
Préchauffer le four à 240 ° (th8)
Poser la pâte sur le plan de travail fariné vous l'étalez et vous couper en 4 morceaux égaux
vous confectionner des cercles avec chaque part
Déposez les sur une plaque recouverte de papier de cuisson
Vous couvrez d'un torchon et laisser reposer encore 30 min
A l'aide de votre doigt faire des trous
Huiler généreusement au pinceau
Enfourner 15 min jusqu'à ce que vos fougasses soient dorées.
Voilà après ben y a plus qu'à déguster !
Merci de votre passages et de vos commentaires !