Ingrédients :
200g de farine de blé T65
50g de sucre de canne
4 CC de poudre à lever
1 pincée de sel
1CC de cannelle en poudre
1CC de gingembre en poudre
1 CC de muscade en poudre
1 CC d’anis vert pilé
1 œuf
100g de purée d’amande blanche
180g de miel
2 CS d’huile
100ml de lait de soja à la vanille
Recette :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre à lever, le sucre, le sel et les épices.
- Dans un autre saladier, mélanger l’œuf avec la purée d’amande, puis ajouter le miel, l’huile. Incorporer le mélange aux ingrédients secs puis ajouter le lait de soja en plusieurs fois. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou beurré.
- Enfourner pour 1 heure.
La recette traditionnelle du pain d’épices mélange farine de seigle et farine de blé. Pour varier les saveurs, vous pouvez mélanger 2 types de farines à raison de 100g chacune ; par exemple : farine de blé/farine de riz, farine de blé/farine de quinoa, farine de riz/farine d’épeautre. Par ailleurs, pour que mon pain d’épices soit moelleux mais sans mauvaises graisses, j’ai remplacé le beurre par de la purée d’amande blanche, une alternative saine, pleines de mineraux et de vitamines.
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