Ingrédients pour 4 personnes
• 150 g de myrtilles
• 1 citron
• 2 œufs (jaunes et blancs séparés)
• 100 g de sucre
• 125 g de beurre
• 150 g de farine
• 1/2 cuil. à café de levure chimique
• 1 pincée de sel.
Etapes de préparation
1 Dans une jatte, travaillez 100 g de beurre ramolli et le sucre à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Incorporez 2 jaunes d’œufs, le zeste râpé du citron puis la farine tamisée avec la levure. Mélangez bien.
2 Montez les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-les à la pâte puis ajoutez les myrtilles.
3 Beurrez une plaque alvéolée ou 8 petits caissons hauts en papier avec le reste de beurre fondu. Remplissez-les aux trois-quarts de pâte. Faites cuire 20 min dans le four préchauffé sur th. 6/7 (200 °C). Servez les cakes de préférence refroidis.