Galette des Rois
Voici les explications en photos de ma longue absence. J'ai eu l'immense chance pendant les dernières semaines de voir du pays, alors je partage un peu de mes souvenirs avec vous... bon dépaysement!!!
Début décembre - Sharm El Sheik avec des clichés de l'hotel, du vieux marché et d'une petite usine à pains.
Noël - Espagne avec des vues d'Empuriabrava, de Girona et de Barcelone... on a eu un temps magnifique!!!
Et enfin, la nouvelle année à Avoriaz!! Je me suis courageusement essayée au snowboard... autant vous dire que je suis une vraie quiche!! On remettra ça l'année prochaine, avec un peu plus de témérité!
Retour à la case recette, où je vous propose là une excellente recette de Galette des Rois!!!
Le secret réside dans la qualité de la pâte feuilletée, et la délicieuse frangipane. Si mes souvenirs sont bons, j'ai trouvé cette recette dans le dernier ELLE CUISINE. Enfin, je crois.
Galette des Rois
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
Pour la pâte feuilletée
- 500 g de farine
- 500 g de beurre
- 250 ml d'eau
- 10 g de sel
Pour la frangipane
- 120 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amandes
- 120 g de beurre mou
- 2 oeufs + 1 oeuf pour dorer
- 1 cuil. à soupe de Rhum
- 1 fève
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
Préparer la pâte feuilletée selon ce procédé, en utilisant les quantités de beurre et de farine énoncées dans cette recette. On aura en fait assez de pâte pour 2 belles galettes. Utiliser la moitié et congeler le reste, tout simplement!
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la frangipane: dans un bol fouetter les 2 oeufs en omelette.
A la fourchette, ou au fouet, travailler le beurre mou avec le sucre, 1 pincée de sel et la poudre d'amandes, jusqu'à obtenir une sorte de pommade.
Ajouter alors les oeufs battus, le Rhum et l'extrait d'amandes, et mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.
Etaler la moitié de la moitié de la pâte feuilletée en un cercle de 28 cm de diamètre environ, sur une feuille de papier sulfurisé légèrement humidifié. Le détailler en s'aidant d'un moule à tarte posé dessus à l'envers.
Etaler la crème jusqu'à 1 cm du bord. Déposer la fève.
Humidifier les bords extérieurs de la pâte avec un peu d'eau.
Déposer 1 deuxième disque de pâte sur le premier et appuyer sur les bords pour bien les souder.
Battre en omelette l'oeuf restant, et badigeonner tout la surface de la galette avec la dorure.
Percer un petit trou au centre et enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée!!!
NB. il faut absolument veiller à ce qu'il n'y ait pas de jaune d'oeuf sur le pourtour de la galette au moment de la mettre au four. Le jaune empêcherait la pâte feuilletée de monter!!!