Ne riez pas!!
Véridique, je n'ai jamais galéré à ce point!
Bon, ce matin (dimanche donc), 6h40, impossible de dormir... Je me lève, et me mets à rédiger quelques notes pour des recettes de mises-en-bouche (c'est de saison!) qui me trottent dans la tête...
Et je décide d'en réaliser une pour ce soir (recette à venir, promis!).
Cette recette, que j'espère mignonne et gourmande, comporte des oeufs pochés, mais j'ai le choix entre la réaliser en version entrée, ou en version apértitive... Allons-y pour la mini version!
D'autant que j'ai acheté hier de jolis oeufs de caille!
C'est mignon, hein, un oeuf de caille, si petit, si fragile, si inoffensif!!
QUE JE CROYAIS!!
Il y a quelques temps que je n'avais pas fait d'oeufs pochés, mais qu'à cela ne tienne : une casserole d'eau vinaigrée à chauffer...
Bon, première étape : casser mes oeufs de caille dans un petit bol.
Pour plus de sûreté, et par souci aigü de perfection ()je décide de les casser chacun dans son petit récipient...
Munie de mon super couteau, je décallotte le premier : plaf, le jaune se crève alors que je verse le contenu de l'oeuf dans le ramequin prévu...
Bon, deuxième essai : là, ça fonctionne.
Je casse le 3ème, puis le 4ème : lui, dans mon énervement, a fini par terre!
Je sauve les 3 suivants : total des courses, 4/7, bof...
L'eau bout!! Toute contente, je verse le 1er oeuf de caille : hein, c'est quoi cette histoire?? Il disparait sous un tourbillon de blanc en filaments!! J'ai un mal fou à le repêcher à l'écumoire...
Je traque au mieux les méchants filaments qui gigotent dans la casserole, les jette dans mon saladier d'eau froide où les attend le pauvre petit jaune presque tout nu...
Deuxième oeuf : et bien pas mieux que le 1er, voui Madame!
Et pourtant, pour celui-ci, prise d'inspiration, j'avais créé un tourbillon dans l'eau avec une fourchette, avant de l'y faire glisser...
Et dans le mouvement rageur de son amerrissage dans l'eau froide, je renverse le ramequin du 3ème oeuf, qui attendait son tour de passer à la casserole!
C'en est trop!
Je file sur le net : "technique+oeufs+caille+pochés"...
Je tombe sur une vidéo, celle de l'Atelier des chefs : ah, il ne fait pas du tout comme moi, le chef!
Il casse bien ses oeufs comme moi (mais lui il n'en rate pas un, à priori), mais là où je m'ébahis, c'est que le vinaigre, il le verse sur les oeufs crus (et il les met tous dans le même ramequin, lui, il ne s'embête pas!), et qu'il sale un max son eau.. Bon, le coup du tourbillon, je le fais aussi, na!
Je reprends mon couteau, casse 4 oeufs dans le MEME ramequin, fait tout comme il dit (eau salée, vinaigre sur les oeufs...) : mon eau bout, je fouette avec énergie (tourbillon style tsunami), je verse les satanés oeufs, je coupe le feu, l'oeil droit rivé sur la casserole, l'oeil gauche sur le minuteur...
Mamamia, que se passe-t-il????????????
La casserole a des airs de lait qui bout et va déborder, je ne vois plus mes petits satanés sous ce nuage monstrueux de mousse blanche, que faire???!!
Le chef, lui, il n'a pas eu l'air d'avoir eu ce problème... Remarque, on ne voit pas ce qu'il se passe pendant la minute de cuisson!!
Dépitée, mais que faire d'autre, 1 minute tapante plus tard, armée de mon écumoire, je ratisse large, et extrais...
CA:
Au final; je ne sais toujours pas comment faire, mais en même temps, les deux miens ne sont pas différents des 4 réalisés selon la méthode chef!
Voyez par vous-même (pas le tas informe au fond, hein, le premier ramequin!!) : pas si moches, au final, même si je trépigne de déception (si vous saviez ce que j'avais en tête...!!)
Et une fois que j'aurai réussi à couper aux ciseaux les filaments (), ça sera à peu près utilisable...
Enfin, si je ne les ai pas crevé dans l'opération...
Je retenterai un de ces 4, la version mini... Mais la prochaine, ce sera des oeufs de poule, ça c'est sûr!
Quelqu'un a un conseil, sinon??