Verrine vanille clémentine et caramel au beurre salé
3 clémentines épluchées et coupés en petit morceaux
15 cl de crème fraiche très froide
2feuilles de gélatine
10g de maïzena
30g de sucre
2 jaunes d’œufs
75ml de lait
Quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
Un peu de poudre de gâteau de Reims
Un pot de 125 g de Succulent de caramel au sel de Guérande de mon partenaire
Pour le bavarois faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez le lait, et blanchissez les jaunes d’œuf dans un saladier avec le sucre et l’extrait de vanille.
Ajoutez la maïzena, mélangez bien et ajoutez le lait chaud en remuant.
Remettez le tout dans la casserole et faite épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.
Retirez du feu ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez.
Montez la crème en chantilly.
Incorporez-la au 2 préparations avant que la gélatine ne fige l’appareil.
Faites fondre légèrement le caramel au beurre salé au bain-marie.
Versez une partie au fond des verrines, mettez une couche de clémentine suivie d’une couche de bavarois.
Ajoutez une couche de poudre de biscuit de Reims, une couche de clémentine et une couche de bavarois.
Décorez avec le reste du succulent de caramel et mettrez le tout au frais 3 bonnes heures.