Parfait cheesecake au chocolat blanc et aux fruits rouges

Par Boljo

Parfait cheesecake aux fruits rouges

Il n’est évidemment pas parfait mon cheesecake, il est juste glacé, ce n’est pas l’idée du siècle mais encore un concours de circonstances.

Et puisqu’on parle de concours, je vais la proposer sur le blog d’Alter Gusto pour le jeu « Noël Gourmand« .

J’avais envisagé ce dessert sous la forme que vous lui voyiez sauf qu’il ne devait pas être passé au congélateur et qu’il ne devait pas s’appeler cheesecake mais plutôt « mousse aux fruits rouges et à l’ananas ». Qu’ai-je encore fabriqué ?

J’ai acheté du fromage blanc très contente d’en trouver pour une fois, non qu’il n’y en ait pas mais il arrive un certain jour de la semaine, le lundi ou le mardi lorsque le bateau du Canada effectue la livraison et une fois par mois arrive la livraison venant de France. Comme je ne retiens jamais les jours, je me pointe toujours trop tard dans les magasins et la plupart des produits frais ont déjà disparu, reste 3 pauvres yaourts et un pot de Ricotta les jours où j’ai de la chance et le rayon ressemble plus à un linéaire sous Ceauşescu qu’à celui des grandes enseignes L’éclair, Carouf ou autres.

Tout ça pour dire que j’ai triomphalement ramené un pot de « cottage cheese » parce qu’à force de lire toutes les dates de péremption sur les emballages, ce qui me prend un temps considérable, j’en oublie de lire le principal, regarder ce que j’achète et ne pas me laisser abuser par un pot qui ressemble à s’y méprendre à du fromage blanc mais qui finalement n’en est pas exactement.

Je suis fan de cheesecake, et comme pour la polenta, je suis la seule même « Jaimetout » et « Namour » font la grimace au goût du fromage frais sucré. Je n’étais dons dépitée qu’à demi puisque j’avais un bon alibi pour me taper un cheesecake d’un kilo à moi toute seule, enfin j’ai quand même profité d’inviter des copains pour partager avec eux et en venir à bout.

Pourquoi a-t’il fini en « parfait » ? Parce que je me suis plantée, oui, oui, merci, je ne suis pas douée, j’envisage d’ailleurs un recyclage dans le point de croix dès que j’aurais fini de vider mon congélateur. En attendant, j’ai du y mettre congeler mon cheesecake parce que mon bel échafaudage se liquéfiait à vue d’oeil à cause d’une légère erreur dans le dosage de l’agar-agar.

Deux solutions, pour un cheesecake pas glacé, augmenté la dose d’agar-agar, pour un cheesecake glacé, inutile d’en mettre, l’agar-agar ne supportant pas la congélation.

POUR 8 PARFAITS CHEESECAKES

Le biscuit

Mélanger, tasser au fond des cercles et cuire 10 mn à four chaud à 180°

  • 130 g de chapelure Graham (des biscuits pour la France métropolitaine)
  • 20 g de beurre

Laisser refroidir.

Ingrédients pour le cheesecake

  • 500 g de cottage cheese (du fromage blanc en vaisselle ou un mélange avec un fromage frais devrait faire l’affaire)
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 boîte d’ananas en tranches
  • 10 cl du jus de la boîte d’ananas
  • 1 c à c d’Agar-agar (une bombée la mienne était trop timide) ou gélatine alimentaire
  • 1 c à s de jus de citron vert
  • 40 g de sucre
  • 200 g de chocolat blanc
  • 40 g de cranberries grossièrement hâchées
  • 24 framboises surgelés
  • Cerises au marasquin ou confites
  • 50 g de Pralinoise ou de chocolat blanc ou noir pour chablonner

Chauffer au micro-ondes le jus d’ananas et l’agar agar 1 mn à pleine puissance. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes à une puissance beaucoup plus douce.

Mixer le cottage cheese, le chocolat blanc, le citron vert, les cranberries, le sucre, le jus et l’agar.

Chablonner les biscuits, lorsqu’ils ont refroidi, avec les 50 g de chocolat fondu.

Remplir la moitié du cercle, déposer 3 framboises congelés, recouvrir avec la crème, les enfoncer légèrement si nécessaire.

Congeler ou non suivant la version choisie et votre dosage d’agar d’agar.

Démouler 3 ou 4 h après, déposer une tranche d’ananas et une cerise au moment de servir.

LE MUST : Cerises au marasquin enrobées de chocolat (une vingtaine)

Faire fondre au bain-marie

  • 70 g de pralinoise
  • 25 g de chocolat noir

Tremper les cerises pour les enrober de chocolat, déposer sur un papier sulfurisé, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

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