C'est un gros que j'ai reçu la semaine dernière par porteur spécial. Vous expliquer pourquoi mon "petit" blog a été choisi, mystère ! Mais, passons à l'objet lui-même : un gros paquet très lourd et à l'intérieur un appareil électroménager avec une sorte de cocotte en matériau réfractaire. C'est dedans que vont mijoter pendant des heures tous les plats qu'on n'a pas le temps de surveiller comme le faisaient nos grands-mères au coin de la cuisinière.
Donc, résumons-nous : cet objet permet de cuire des plats mijotés (par exemple, daube, pot au feu, osso-bucco, tajine,...) à basse température (entre 90 et 120°) et pendant des heures (entre 4 et 8 heures).
Vu la taille de la cocotte, il vaut en faire pour 6 que pour 2 ou alors, on peut en congeler pour une autre fois.
Premier essai réussi : la daube de bœuf
Ingrédients
- 1,2 kg de gîte de macreuse découpée en morceaux,
- 1 oignon émincé,
- 2 branches de thym effeuillé,
- 1/2 bouquet de persil plat haché,
- 6 tranches fines de poitrine fumée,
- 1 bouteille de 75 cl de vin rouge,
- 25 cl de fond de veau,
- 150 g de cèpes séchés,
- Sel, poivre.
- 40 g de farine,
20 cl de jus de tomate.(j'ai juste repris du jus de cuisson)
Laissez mijoter 6 h en mode high.
Avant de servir, mélangez dans un bol la farine avec le jus de tomate. Versez le mélange dans la mijoteuse, remuez et laissez épaissir 5 min.
Servez avec des pâtes fraîches.
Cette recette provençale à base de viande de boeuf (macreuse ou jumeau) est une de mes préférées mais j'ai rarement le temps de la faire car souvent je n'ai pas prévu assez de temps de cuisson et la viande est dure.
Là, après 4 heures de marinade dans le vin rouge et avant d'aller me coucher, j'ai lancé la minuterie. 6 heures en mode HIGH plus tard, c'est cuit et maintenu en température.
Au lever, la cuisine embaumait le ragoût. On aurait pu se le tartiner entre 2 tartines de pain beurré !
On a néanmoins attendu le repas du soir pour réchauffer la daube, épaissir la sauce et la déguster avec des pâtes.C'était parfait : la viande était moelleuse, la sauce bien liée.
Pour conclure par rapport à l'utilité d'un tel objet dans sa cuisine :
Les PLUS : pas de temps perdu à surveiller un plat mijoté, on peut le faire cuire la nuit ou pendant la journée lorsqu'on est au travail, la cocotte passe à table directement (attention, c'est chaud) et elle est assez élégante, les recettes sont bien expliquées
Les MOINS : l'appareil est encombrant (où le stocker dans nos petites cuisines ?) et assez cher (autour de 150€), la cocotte est très lourde (attention de ne pas la casser au lavage même si elle passe au lave-vaisselle), la contenance est plus adaptée aux familles nombreuses (4 à 6 personnes).
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Et pourquoi ne pas en essayer d'autres ? Retrouvez tous mes petits plats mijotés dans ma petite cocotte noire !