EXTENSION - DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE D’UNE BACTÉRIE DANGEREUSE DANS DES SOUPES AUX LÉGUMES DE MARQUE BARRIE BROS. LOCAL FOOD COMPANY 1892
Alertes connexes : 2010-12-08 | 2010-12-09
Photos
OTTAWA, le 9 décembre 2010 - La portée de la mise en garde du 8 décembre 2010 a été élargie et touche maintenant d’autres produits de soupe au légumes.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Barrie Bros. Local Food Company 1892 avisent la population de ne pas consommer les soupes aux légumes de marque Barrie Bros. décrites ci-dessous car elles pourraient être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.
Le produit visé, les soupes aux légumes de marque Barrie Bros. Local Food Company 1892, est vendu dans des pots en verre Mason à couvercle métallique de 744 mL. Le produit ne porte ni CUP, ni code de lot ni date « Meilleur avant ».
Produit Format CUP
« Fresh Asparagus Soup » 744 mL Aucun
« Fresh Cauliflower Soup » 744 mL Aucun
« Butternut Squash Soup » 744 mL Aucun
Soupe à la patate douce et aux poivrons rouges 744 mL 8 31411 00045 3
Soupe aux pommes de terre et aux poireaux 744 mL 8 31411 00046 0
Jeff Suddaby’s Gourmet Soupe à la patate douce et à la citrouille à base de cari 744 mL 8 31411 00040 8
Jeff Suddaby’s Gourmet Soup à l’orge et aux légumes 744 mL 8 31411 00041 5
Les produits ont été distribués en Ontario.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une diplopie ou vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort.
Barrie Bros. Local Food Company 1892, situé à Cambridge (Ontario), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :
Barrie Brothers Local Food Company au 519-621-9409, du lundi au vendredi de 9 h à 17 h (heure de l’Est).
l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Clostridium botulinum, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/botulismf.shtml.
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.
- 30 -
Questions des médias :
Relations avec les médias de l’ACIA 613-773-6600
Cliquer sur l’image pour l’agrandirFresh Asparagus Soup
« Fresh Asparagus Soup »
Fresh Cauliflower Soup
« Fresh Cauliflower Soup »
Butternut Squash Soup
« Butternut Squash Soup »
Soupe à la patate douce et aux poivrons rouges
Soupe à la patate douce et aux poivrons rouges
Soupe aux pommes de terre et aux poireaux
Soupe aux pommes de terre et aux poireaux
Jeff Suddaby's Gourmet Soupe à la patate douce et à la citrouille à base de cari
Jeff Suddaby’s Gourmet Soupe à la patate douce et à la citrouille à base de cari
Jeff Suddaby's Gourmet Soup à l'orge et aux légumes
Jeff Suddaby’s Gourmet Soup à l’orge et aux légumes
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.