Aujourd'hui je vous emmenne au alon du SISQA ou je me suis rendue jeudi matin , à la rencontres de 200 exposants producteurs midi pyrénéens.
Le SISQA qu'est ce que c'est : LE SALON DE LA QUALITE ALIMENTAIRE ou le plus grand marché de MIDI PYRENEES qui s'étale sur 4 jours du 9 au 12 décembre.
Cet évènement a été crée il y a 7 ans par le Conseil régional afin de regrouper et présenter au consommateur des producteurs soucieux de produire une alimentation de qualité et/ou labellisée. (Produits du terroir, spécialités régionales, animaux de la ferme, restaurants....)
A l'heure de la malbouffe, cet évènement est très apprécié et rencontre un succès grandissant au fil des années.
Ce salon c'est aussi la vitrine de notre terroir car il représente tous les départements de notre région et une palette de produits tres étendue (viandes, salaison, foie gras, pâtisserie, pain, vignobles, safran, laiterie et fromage etc....) L'armagnac était à l'honneur cette année avec un stand magnifique de 600 m2 pour fêter les 700 ans de ce produit.
Le SISQA c'est aussi une ferme et des animations très pédagogiques et ludiques , des ateliers, table ronde et débats.
Les enfants viennent tres nombreux avec les écoles se former sur les parcours des sens, (gout, odorat ..) et voir tous les animaux présents.Ils peuvent traire les vaches, prendre les agneaux du lot dans leurs bras, suivre une éclosion en direct et bien sur participer à tous les ateliers prévus pour eux dont celui du permis de bon gout à point avec diplôme a l'appui (Auto école du bon gout)
Ce sont aussi des démonstrations culinaires par des grands chefs et l'école hôtelière, avec des ateliers et dégustations (helas je suis venue encore une fois trop tot et n'ai pas pu y assister, c'est le risque quand on préfère venir tres tot afin d'éviter la foule)
Vous comprendrez que la petite souris ne pouvait pas manquer cet évennement ni de vous en parler et bien sur de revenir les bras chargés d'emplettes : ah le bon pain et les gâteaux lotois, le saucisson des landes (englouti en un repas par MR SOURIS grrrr) le foie gras du gers (conserve prévue ce week end) , hydromel et armagnac (panier de noel) sans oublier bien sur la violette de Toulouse et le Safran du Quercy.
Je vous laisse découvrir ce salon en quelques images, je ne pouvais pas tout prendre en photos, ni tout vous raconter , je n'y ai passé que quelques heures alors qu'une journée entière n'y suffit pas.
L'ARMAGNAC A L'HONNEUR
Impressionnant, et ce n'est qu'un petit morceau du stand. Il y avait des dégustations offertes, mais a 11 h du matin tres peu pour moi et en plus je déteste l'alcool;
LE PARCOURS DES SENS ET LA FERME
Un petit tour tres rapide vers le hall de la ferme et des animations, il y avait beaucoup d'école, c'etait tres tres animé et bruyant.
LES STANDS DES PRODUCTEURS (petite sélection )
Le vin dans tous ses états, beaucoup de vignobles étaient représentés
juste quelques images
Gateaux lotois, stand ou j'ai fait une razzia
(pour la bonne cause car j'achète ces gateaux pour laisser dans mon gite ,
(bon j'avoue j'en grignotte pas mal ausssi)
Le producteur a qui j'ai acheté mon foie gras,
je vous en reparlerais plus e détail prochainement.
Le jardin d'elen a qui j'achète souvent les produits à la violette de Toulouse, certains y ont déjà gouté et d'autres vont y goutter!
Je me suis promis d'aller un jour sur sa péniche qui se trouve sur le canal du midi!
Et je termine par le stand magnifique de MARTINE ,
bien sur le safran du QUERCY etait là
J'aurais du d'ailleurs plutôt commencer par ce stand, car c'est le premier quand on arrive au salon on ne peux pas le rater et j'en suis très contente pour eux; j'en ai profité pour réapprovisionner mon stock .
J'espère que cette tres courte balade vous a plus j'y retournerais bien mais le week end est chargé et mon porte monnaie a un peu souffert!
Je vous souhaite un bon samedi et un bon week end.